ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Историческая справка

ГТРК ВяткаГТРК «Вятка» - одна из старейших региональных компаний Российской Федерации: 22 июля 2013 года нам исполнилось 55 лет!
 
В 2008 году был снят Документальный фильм об истории Кировского телевидения
"В эфире ГТРК "Вятка".

В системе Гостелерадио СССР в 1958 году Кировская телерадиокомпания стала тридцать второй с учетом компаний союзных республик и была в первой десятке по России.

Журналисты, режиссеры, телеоператоры, звукорежиссеры, дикторы пришли сюда из редакций областных газет, драматического театра, обкома КПСС и других организаций, не имея профессиональной подготовки, и, уже работая, набирались опыта и мастерства.

Перед строительством Дома радиоПеред строительством Дома радиоСтарые дома на месте постройки Дома радиоСтарые дома на месте постройки Дома радиоСтроительство Дома радиоСтроительство Дома радиоВ 1959 году журналистская организация телекомпании была самой большой в области.

До 1968 года редакции компании готовили свои передачи – молодежные и детские, новостные и тематические программы, телевизионные спектакли, активно сотрудничая с созданной при ТВ общественной редакцией, студией кинолюбителей, с известными кировскими писателями и поэтами - Л. Лубниным, О. Любовиковым, Ю. Петуховым, драматургом И. Шуром, фотографом И. Шишкиным и другими.

В 1968 году в Кировскую область пришло Центральное телевидение, а на следующий год была введена в действие 2-я телевизионная программа.

В апреле 1969 года ГТРК «Вятка» впервые представила Кировскую область на ЦТ. В 1973 году издательство «Искусство» (г. Москва) выпустило в свет книгу «В эфире город Киров», - автор Г.Т. Фокин, председатель компании в 1965-1973 г.г.

С 1966 года кировская студия принимала участие во всех телевизионных фестивалях документального кино, а позже телепрограмм и телепроектов. В 1967 году ГТРК «Вятка» получила свой первый приз. В дальнейшем 80% работ, представленных на различные телевизионные конкурсы нашими авторами и режиссерами, удостаивались высоких наград.

В сентябре 1975 года было сдано в эксплуатацию новое здание - Дом радио, совмещенный с кинокомплексом. В это же время Гостелерадио СССР издало приказ о включении Кировского телерадиокомитета в число фильмопроизводящих и поручило съемки в пяти областях: Кировской, Ярославской, Костромской, Вологодской и Марийской республике. Для показа по ЦТ и тиражирования для студий страны комитету ежегодно планировали 7-8 документальных фильмов общим объемом 2,5 часа.

В январе 1976 года главным редактором редакции подготовки программ на пленку был назначен Ю.Д. Авдеев, ныне лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры РФ. Далее эта редакция стала называться «Студия «Киров-телефильм», а затем «Студия «Вятка-телефильм». С 2002 года ее возглавил дважды лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств РФ А.И. Погребной. Всего студией было подготовлено более 400 документальных фильмов.

За 50 лет своей истории ГТРК «Вятка» создала множество сюжетов, репортажей, циклов передач и программ, навсегда вошедших в золотой фонд видеоархивов.

В 1999 году к 40-летию кировского телевидения вышла книга «В кадре и за кадром» под редакцией М.И. Кощеева, председателя компании с 1974 по 1986 г.г.

В воспоминаниях наших ветеранов самые яркие события: 1980 год - работа на Олимпиаде - 80 в Москве, встречи с космонавтами В. Волковым, В. Савиных, А. Леоновым, с известными спортсменами, артистами и многое другое, нашедшие сегодня отражение в музее ГТРК.

В настоящее время в компании трудится 140 человек. В ветеранской организации – более ста человек, часть из них до сих пор работают на телевидении. Восемь человек награждены орденами и медалями. У нас 6 лауреатов Государственной премии Российской Федерации, одна Заслуженная артистка РФ, два человека носят звание Заслуженный деятель искусств РФ, 20 – Заслуженный работник культуры РФ; 19 человек награждены значком «Отличник телевидения и радиовещания» и 32 - значком «Почетный радист».

Являясь единым целым в поисках новых решений в работе, компания сохраняет свой творческий потенциал, создавая новые программы, передачи и фильмы, а также транслируя лучшее из прошлых лет.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Популярные новости

Наверх