Тайны старинного городища


Тайны старинного городища


В Котельниче на «Скорняковском городище» завершились масштабные археологические раскопки. Подобных экспедиций в регионе не проводилось более 30 лет. Исследования стали возможны благодаря гранту правительства области в рамках программы «Котел времен».

Издалека место раскопок напоминает египетскую пирамиду. И сравнение это не только визуальное. Люди здесь жили уже в глубокой древности - более двух с половиной тысяч лет назад. «Скорняковское городище» - памятник «Ананьинской археологической культуры». Открыто оно было еще в конце 19 века вятским историком Александром Спицыным - и с тех пор на его территории раскопок не проводилось.

Тайны старинного городищаАЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Археологические исследования проходят очень своевременно – вот мы видим вал, за ним идет ров, а основная часть городища сползла к вятке и от нее мало что сохранилось».

Оставшиеся фрагменты «Вятской Атлантиды» и спасают теперь археологи. Все детали будут занесены на карту, сфотографированы, а главное - впервые будет основательно исследован чудом сохранившийся культурный слой самого древнего поселения.

Тайны старинного городищаАЛЕКСЕЙ КАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВятГГУ: «Раскопок на нем не проводилось, но были археологические исследования, в 80-е годы работала Камско-Вятская экспедиция и площадь памятника на тот момент составляла 25 метров, в 2008 году площадь памятника составляла 16 метров, в этом году уже 13 метров, то есть она постоянно уходит, раскопки просто необходимы, через несколько лет мы бы его потеряли».

Главным предметом изучения стал крупный оборонительный вал. Ученые из Казани, Ижевска и Набережных Челнов отмечают, что с таким большим валом им сталкиваться еще не приходилось.

Тайны старинного городищаАНДРЕЙ ЧИЖЕВСКИЙ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК ТАТАРСТАНА (г. КАЗАНЬ): «Песчаный вал был нестабильным, и ананьинское население подсыпало его глиной, в результате мы находим множество костей, сегодня нашли осколок гарпуна, лосиную челюсть, в общем, очень похоже на строительство современных дорог, которые у нас постоянно ремонтируют».

Множество находок костей животных говорит о том, что это место имело и сакральное значение для древних людей. Возможно, крепость была одновременно и языческим святилищем. В пользу этой версии говорит уникальная находка, поразившая археологов. На самой макушке вала в начале раскопок было обнаружено детское захоронение. В нем находился довольно крупный железный нож и бусина - характерные детали языческого погребального ритуала. Но относится оно к временному периоду от 16 до 18 века. Значит, люди жившие сотни лет после того, как крепость была заброшена, все еще считали это место священным.

АНДРЕЙ ЧИЖЕВСКИЙ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК ТАТАРСТАНА (г. КАЗАНЬ): «Мы предполагаем, что находка наконечника стрелы во рву внизу служит свидетельством того, что вал как минимум обстреливался, а само городище, может быть, взяли штурмом, мы фиксируем множество находок ананьинского времени, связанного с ранним железным веком и совсем мало раннего средневековья, вероятно, обитали они здесь совсем немного и были отсюда вытеснены, может быть даже штурмом».

Под палящими лучами солнца археологи работают буквально на износ - по 10 -12 часов в день. Но древность памятника и цель - успеть спасти то, что еще осталось, - придают дополнительные силы. Студенты вузов из Татарстана, Удмуртии и Кировской области, и молодые ученые считают, что, несмотря на все трудности, им очень повезло.

Тайны старинного городищаАНДРЕЙ ЕГОРОВ, СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Мне как археологу интересно работать здесь, в том числе и в практическом смысле, раскопками у нас руководят опытные ученые, поучится молодому археологу у более опытного - это очень интересно».

Классические инструменты археолога - лопата и кисточка и сегодня не потеряли своего значения. В тоже время высокие технологии позволяют значительно расширить объем знаний, получаемых на раскопках столь уникального памятника истории.

АНДРЕЙ ЧИЖЕВСКИЙ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК ТАТАРСТАНА (г. КАЗАНЬ): «Мы будем брать землю на споро-пыльцевой анализ в разных участках вала - в верхней части если возьмем пыльцу, то мы получим дату, когда был построен вал, споро-пыльцевые комплексы, которые у нас будут смотреть в Москве они могут показать не только время насыпи, но и какой был растительный покров, и в принципе можно даже установить температурный режим. Главная цель установить - было ли ананьинское население земледельцами или только скотоводами – у нас большие вопросы по этому поводу».

Интересно, что ананьинцы - предки финно-угорских народов - успешно торговали с греческими городами - колониями Северного Причерноморья. На экспорт шли драгоценные меха, а обратно - оружие, украшения и предметы ремесленного производства. Среди находок на «Скорняковском городище» преобладает керамика. Это главный маркер, с помощью которого можно сразу на месте определить принадлежность памятника к той или иной археологической культуре.

Тайны старинного городищаЕЛИЗАВЕТА ЧЕРНЫХ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХЕОЛОГИИ УДМУРТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Для городища раннего железного века характерна лепная керамика без использования гончарного круга. Если мы говорим об ананьинском городище, то это лепная керамика со шнуровым орнаментом, а на стенке делали глубокие выемки, их археологи называют жемчужинами».

После обработки и консервации всех находок будет организована большая передвижная выставка. Ее смогут увидеть жители многих районов Кировской области. Осенью с помощью сделанных на раскопках замеров, будет создана компьютерная 3D модель «Скорняковского городища». А затем выставка вернется в Котельнич и приезжающие в наш край туристы смогут познакомиться с древней историей города.

Алексей Фоминых




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама