100 лет Исааку Шуру

3 605

100 лет исполнилось со дня рождения Исаака Шура - писателя, драматурга, главного редактора кинопроизводства на кировском телевидении. Этот незаурядный человек оставил неизгладимый след в душе всех, кому посчастливилось его лично знать.

Исаак Шур родился в 1913 году, он был четвертым ребенком в семье. Его семья много раз меняла место жительства. В школе начал учиться в Москве, продолжил в Вятке. В 1930 уехал на Сахалин, куда был сослан его отец. Работал на Байкале, Севере, Кубани, Кавказе. В 1938-1939 был репрессирован, но оправдан по суду. Участвовал в Великой Отечественной войне. Награжден боевыми орденами и медалями. После войны начал литературную деятельность. Его первая пьеса была поставлена в 1955. Пьесы «Диплом на звание человека» и «Заводские ребята» обошли более 100 театров нашей страны каждая. Кировскому ТЮЗу за спектакль «Письма к другу» (по пьесе И. Шура и А. Лиханова) была присуждена премия Ленинского комсомола. В конце 60-х Исаак Шур пришел работать на кировскую студию телевидения.

100 лет Исааку ШуруМАРИНА ДОХМАТСКАЯ, РЕЖИССЕР ГТРК ВЯТКА: «Он создал нашу киностудию, нам посчастливилось увидеть этот процесс».

Он написал сценарии к документальным фильмам, которые демонстрировались также и на всесоюзном экране. Вот названия некоторых из них: «Зеленый шум», «Сказка о «Белке», "Шинники", «Сыны мои», «Природа и фантазия» По мнению его современников, он был человеком, о котором можно сказать, что нет такой силы, нет такого закона, которые бы заставили его сделать безнравственный поступок. В этом он мог противостоять всему. Он не был диссидентом, но он был свободный человек, явно не вписывавшийся в советскую систему, где было много фальши и чрезмерной идеологизации.

МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, РЕЖИССЕР ГТРК ВЯТКА: «Он столько оставил. Оставил студию. И мы должны были удержать эту позицию. И как показывает история кировского телевидения, нам это удалось».

Исаак Шур был из породы спасателей, людей мужественных и честных, чистых и бескорыстных. Прочная уверенность, что он есть, многим помогала жить и, если приходилось туго, нести свой крест стойко, чтобы не было стыдно перед людьми и собой. За это его и любили – за требовательность, за бескомпромиссность при всегдашней возможности помочь, поддержать. Рядом с ним не могли существовать ни подлость, ни предательство.