Аглая Соловьева - финалистка "Филатов-феста"

3 501

Аглая Соловьева - финалистка


В Кирове продолжает работу международная школа ВГИКа. Ее участники готовятся снять в нашем городе несколько учебных фильмов. Добавим, что студенты ВГИКа не только придумывают и снимают кино. Это весьма разносторонние творческие личности - такие, как героиня нашего следующего сюжета Аглая Соловьёва. Недавно она стала финалисткой поэтического конкурса "Филатов-фест" - Всероссийской литературной премии, которую присудили в театре под названием "Содружество актеров Таганки".

Само участие в "Филатов-фесте" доставило немалое удовольствие поэтам, вне зависимости от того, как разделились в итоге голоса жюри. К примеру, известный музыкант, Сергей Летов (старший брат Егора Летова) тут же накладывал на выступления участников музыку. Время на чтение стихов было ограничено пятью минутами, в финал попали только 10 человек, в том числе две кировчанки, не было никаких репетиций, все, что происходило на сцене - чистая импровизация.
 
Аглая Соловьева - финалистка "Филатов-феста"АГЛАЯ СОЛОВЬЕВА, ПОЭТ:
«Мы понимаем, что все творческие конкурсы очень субъективны, но достойные были ребята и тексты и мне кажется, что само участие в финале - это уже какая-то приятная история. Победа - не победа, но очень важный момент в жизни».
 
Кстати, по итогам фестиваля в театре "Содружество актеров на Таганке" планируется создать спектакль с участием поэтов и молодых актеров. Что это будет за пьеса, пока сказать сложно, но история с "Филатов-фестом" 2015 года еще не окончена. По мнению многих участников литературного процесса, современное состояние поэзии - это состояние многоязычия. Ствол русской поэзии на протяжении XX века интенсивно ветвился, и в итоге разброс художественных стилей оказался чрезвычайно велик, это было видно и по тем текстам, которые читались со сцены на фестивале.
 
АГЛАЯ СОЛОВЬЕВА, ПОЭТ:
«Я действительно считаю, что поэзия переживает сейчас период расцвета некий. Возможно, это происходит благодаря тому, что время движется очень быстро, легко достать интересующую тебя информацию или литературу, благодаря интернету. Можно выложить стихотворение в сеть и тут же получить на него отклики, комментарии и симпатии».
 
Кстати, доступ к сайтам со свободной публикацией стихов, действительно, вроде бы реализовал давнюю мечту о свободе автора от издателя. В итоге появилась неиерархическая форма бытования поэзии — превращение текста в повод для коммуникации внутри бесконечно дробящихся речевых облаков социальных сетей. И это пространство, эта поэтическая и культурная биомасса стала важнее отдельно взятых авторов.
 
АГЛАЯ СОЛОВЬЕВА, ПОЭТ:
«Исторический контекст меняется необратимо, Пушкиных точно больше не будет, как и мне кажется, что домов-музеев больше не будет. То есть дом - музей Бродского, будет одним из последних. Может, еще Гиппиус над ним выкупят. Таких поэтов, про которых говорят, что он поэт, который сделал литературу этого периода, больше не будет».
 
И все же, истинный водораздел в поэзии проходит не между теми, чей вклад велик, и теми, чей вклад мал, а между теми, кто такой вклад внёс, и теми, кто этого сделать не сумел. А в этом отношении стихи Аглаи имеют существенную ценность, поскольку дают желанное "приращение смысла", содержат послание, которое можно прочитать, message, который можно декодировать.
 
Отметим, что Аглая - опытный фестивальный боец. За ее плечами - десятки выступлений и весьма успешных на самых разных конкурсах. И ее поэтический талант - умение читать стихи часто даже на далекой от поэзии публике сегодня востребован. Удивительно, но спустя век давно утраченная культура прямого и личного творческого общения возвращается.
 
Аглая Соловьева - выпускница филфака ВятГГУ, сейчас получает второе высшее образование во ВГИКе. Учится на сценарном отделении и планирует всерьез заняться игровым кино, что возможно только в столице.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама