Путь к Победе


Путь к Победе


Около полумиллиона солдат и офицеров из разных уголков страны побывали в Кировской области в военные годы. Здесь они лечились, впервые после тяжелых ранений вставали на ноги, отсюда уезжали на фронт. С первых дней великой отечественной войны в Киров и большинство районов области эвакуировали госпитали. Сколько их было, какой ценой врачам и медсестрам давалось возвращение солдат в строй - об этом в сюжете в рамках проекта "Путь к Победе".
 
Первые эвакогоспитали в Кировской области начали появляться на железнодорожных станциях. Когда война приобрела затяжной характер, и требовались все новые места для Путь к Победераненых госпитали стали эвакуировать вглубь области в населенные пункты по берегам Вятки.

НИНА МАРКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ ВЯТСКОГО КРАЯ: «Сандружинницы несли на руках раненых по 12 километров, подвод не было, лошадей не хватало, тракторов тем более».

В истории кировской медицины военных лет подобных самоотверженных поступков тысячи. Труд медперсонала во время войны - это настоящий подвиг. Материалов о работе эвакогоспиталей в кировской области сохранилось мало. Их по крупицам продолжает собирать Нина Маркова - известный исследователь истории вятской медицины.

НИНА МАРКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ ВЯТСКОГО КРАЯ: «По нашим данным было 132 госпиталя».

Только в Кирове под госпитали приспособили более двухсот зданий, это большинство школ, помещения суда, прокуратуры, роддома №1. Недостаток помещений остро испытывали Путь к Победев районах. Коридоры были заполнены ранеными, нередко в одной операционной оперировали солдат и гражданских. Не хватало оборудования и медикаментов, после перевязки бинты не выкидывали, а стирали, вместо ваты использовали мох.
 
МАРИЯ КУРИЛОВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА: «Привезут больного в перевязку у него и ампутация, и ранение гнойное, так по 8 метров бинта только для тампонов использовали».

Все военные годы Мария Курилова проработала медсестрой в хирургическом отделении. Перевязывала раненых в день больше сотни, накладывала и часами снимала гипс, ножиком или пилкой аккуратно, чтобы не причинить солдату боль.

При минимуме средств и возможностей кировские врачи внедряли и новые методы лечения. Например, хирург-ортопед Очкур начал применять облегченные типы протезов. Врач Бармин разработал ящики для перевозки и хранения донорской крови. Очень часто донорами становились сами медработники. С наступлением осени из-за бездорожья обострялась ситуация в районах. В поселке Косино Зуевского района катастрофически не хватало лошадей. Когда им на смену доставили газогенераторную машину и легковой автомобиль, от техники пришлось отказаться. Полное отсутствие дорог не позволяло их использовать. 30 процентов госпиталей осенью были обречены на бездействие. Приказом Наркомздрава 20 пришлось расформировать. Добавилась нагрузка на другие госпитали.

Путь к Победе
ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА: «По полгода некоторые лежали, у меня муж из больных, так он полгода лежал».

Она всегда называла его Василием Ивановичем, он ее кнопкой, потому - что была маленькой, жалел. Потом влюбился. Бравого моряка Валентина Николаева сразу приметила, и только. Ухаживания и свидания были уже после войны, когда из Ленинграда он приехал за ней.

ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА: «Он все время мне говорил: «Я тебя за косы полюбил».

В конце войны госпитали начали расформировывать. Вместе с эвакуированными сотрудниками они возвращались в освобожденные города, оставив героический след в истории Вятской медицины и в памяти кировских медиков.
 
 
 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама