ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

До 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне остается совсем немного времени. В канун 9 мая внимание всех СМИ вновь будет приковано к ветеранам.

Мы хотели бы рассказать о героях Великой Отечественной войны не только в праздничных выпусках, а посвятить Победе и победителям целый телевизионный год. Первый сюжет в рамках проекта «Путь к Победе» вышел в эфир 22 июня – день памяти и скорби. Завершится 9 мая, в день великой Победы.

Идея серии репортажей – запечатлеть воспоминания живых свидетелей войны и их глазами показать молодому поколению самоотверженность и героизм защитников Родины, весь трагизм и тяжесть военных лет.

Основой серии репортажей стали знаковые события в истории войны и факты из тыловой жизни Кировской области. Рассказать о них только в канун Победы сложно. В серии репортажей в течение года, рассказ, безусловно, получится полнее. В течение года перед глазами телезрителей пройдут 4 года Великой Отечественной войны.

Герои сюжетов - ветераны и труженики тыла не только Кирова, но и районов области, маленьких сел и деревень, которые впервые делятся своими воспоминаниями c широким кругом зрителей.

Для подготовки сюжетов привлекается большой объем материалов на видео и кинопленке из архива ГТРК «ВЯТКА» .

Полнее рассказать о вкладе кировчан в Победу нам помогают известные историки и эксперты областного архива.

Сюжеты из рубрики «Путь к Победе»

1) 22 июня: День памяти и скорби. Начало войны (эфир 22.06.09)

22 июня 1941 года - эта дата врезалась в память всех , кто тогда жил в российских городах и селах. Воспоминания они пронесли через всю жизнь. И если в будни боль немного утихает, то в этот самый день пусть и 68 лет спустя само собой память рисует картину того дня.

2) Бриллиантовая свадьба . Ветеран войны Сергей Тимофеевич Попов (эфир 03.07.09)
В жизни героя нашего сюжета, ветерана ВОВ и МВД Сергея Тимофеевича Попова случилось радостное событие - "Бриллиантовая свадьба". Спустя 60 лет с женихом и невестой познакомился наш корреспондент.

3) Кировчане в боях на границе. Первые бои. Отступление. (эфир 13.07.09)
С самых первых минут войны границу России защищали и жители Кировской области, и даже целые дивизии, сформированные в Кирове. К сожалению ,сегодня рассказать о том как летом 41 -го на границе сражались наши земляки могут только их дети и историки. В этом сюжете о подвигах Кировчан на фронте в самом начале войны.

4) Пленные немцы. Парад пленных в Москве в 1944. Ветераны о том , как брали в плен солдат противника. (эфир 17.07.09)
В 1944 году в Москве прошел парад побежденных. По улицам столицы провели колонны пленных немцев. О том , как во время войны враги попадали в плен очередной сюжет в рамках проекта "Путь к победе".

5) Ветераны – летчики. Война в небе. (эфир 18.08.09)
Они боролись за превосходство в небе и бесстрашно шли на таран. Летчики великой отечественной войны в августе вспоминают сразу несколько знаковых событий. В 1941 году Виктор Талалихин совершил первый ночной таран в небе над Москвой. В эти же августовкие дни советские летчики впервые с начала войны совершили нален на Берлин.

6) Битва за Москву (эфир 01.10.09)
Захват Москвы был главной задачей в немецком плане молниеносной войны. Войти в столицу они планировали еще в конце августа 41. Расчеты подвели. Операция "Тайфун" началась только 30 сентября. в трехстах километрах от Москвы были сосредоточены крупные немецкие резервы. Более полугода длилась битва за Москву. Немцы так и не смогли пройти победным маршем по улицам Москвы. Воспоминания участников сражений и взгляд историка - в нашем сюжете в рамках проекта "Путь к Победе".

7) Награды Великой Отечественной войны – Орден Победы, Орден Славы. (эфир 10.11.09)
В ноябре 1943 года правительство Советского Союза учредило сразу два ордена. Один - специально для командующих, вторым награждали солдат. Об этом в сюжете из рубрики «Путь к Победе» исторические подробности и воспоминания ветеранов.

8) Награда ветеранам от Белоруссии. (эфир 02.12.09)
К 65-й годовщине освобождения Беларуссии правительство республики учредило юбилейную медаль. из ветеранских организаций российских регионов были собраны списки участников освободительной операции и вот награды одна за другой находят своих героев. Теги: Освобождение Белоруссии, юбилейная медаль, ветераны войны - кировчане, наступательная операция "Багратион", освобождение Латвии и Литвы. Военный госпиталь, раненые советские солдаты.

9) Оборона Архангельска . (эфир 15.01.10)
Указом президента Архангельску, Козельску и Пскову присвоено звание «Город воинской славы». Сегодня в рамках проекта "Путь к победе" наш рассказ о человеке, который во время войны свое мужество проявил в одном из этих городов, а Киров прославил своими научными трудами. О том как Архангельск и Киров соединились в судьбе профессора Евгения Канина - в нашем сюжете.

10) Сталинградская битва. (эфир 02.02.10)
Второго февраля 1943 года советские войска окончательно разгромили немцев в боях под Сталинградом. В рамках нашего проекта "Путь к Победе" мы рассказываем о людях и событиях войны в этом сюжете малоизвестные факты истории Сталинградской битвы воспоминания ветеранов и мнение историков. Теги: Катюши, Сталинград , уличные бои , группировка Паулюса, окружение, плен, победа под Сталинградом, Битва под Cталинградом -переломный момент в Великой Отечественной войне.

11) Эвакогоспитали в Кировской области. Спасая жизни. (эфир 13.10.09)
Около полумиллиона солдат и офицеров из разных уголков страны побывали в Кировской области в военные годы. Здесь они лечились, впервые после тяжелых ранений вставали на ноги, отсюда уезжали на фронт. С первых дней Великой Отечественной войны в Киров и большинство районов области эвакуировали госпитали. Сколько их было, какой ценой врачам и медсестрам давалось возвращение солдат в строй - об этом в сюжете в рамках проекта "Путь к Победе". Теги: эвакогоспитали, сандружинницы, медсестры, врачи, спасение раненых бойцов, подвиг медиков

12) Завод «Маяк» (эфир 18.02.2010)
Около ста предприятий было эвакуировано в Кировскую область в годы войны. Именно тогда Киров стал промышленным городом. Одним из первых продукцию для фронта стал производить завод "Маяк", тогда имевший номер 537. Первые рабочие завода - на каждом празднике всегда в числе почетных гостей.

13) Труженицы тыла ( эфир 02.03.2010) В 1936 году в Кирове появилась фабрика с символическим названием - 8 марта. На ней шили наряды для местных модниц. Все изменилось в 1941 году. Мастерицы стали работать на армию. О самоотверженных труженицах тыла - наш следующий сюжет в рамках проекта ГТРК Вятка "Путь к Победе".

14) Снаряды для армии (эфир 30.03.2010) Во многих решающих битвах фашистские войска несли большие потери благодаря успехам нашей артиллерии. Снаряды для армии выпускал завод "Сельмаш". Его первая продукция была опробована на Курской дуге. Наша съемочная группа встретилась с тружениками, которые в те годы работали на заводе.

15) Курская битва (эфир 12.04.2010)
Очередной сюжет спецпроекта ГТРК Вятка "Путь к Победе" будет посвящен Курской битве. Тогда в войне начался коренной перелом. Была одержана победа под Сталинградом, в ходе весенних боев 43-го советские войска серьезно продвинулись на запад. В районе Курска линия фронта выглядела как дуга, от чего потом это сражение и получило свое историческое название. Именно под Курском немцы решили взять реванш, с севера и юга сомкнуть кольцо.

16) Легендарный врач (эфир: 23.04.2010) В истории вятской медицины открыта ранее неизвестная страница. В Кирове состоялись первые чтения наследия главного терапевта облздравотдела Ивана Мышкина. Расцвет его деятельности пришелся на военные годы.


Программы из рубрики «Путь к Победе»

1) «Путь к Победе» - Начало войны.

22 июня мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил долг, защищая наше Отечество. Общие потери Советского Союза в годы второй мировой войны, по последним данным, превысили 26 миллионов человек. Из Кировской области на фронт ушли более шестисот тысяч человек, половина не вернулись обратно. Война застала жителей области в разных местах, во время самых обычных мирных дел. Здесь в тылу тогда вряд ли кто-то мог предположить насколько серьезно все то, что случилось на границе и уж точно никто не знал, что война окажется такой долгой и такой кровопролитной.

2) «Путь к Победе» - Оборона Москвы.
Остановить врага удалось в 25 километрах от Москвы. Многие зарубежные историки считают, что главным препятствием для немцев стала погода. В октябре шли проливные дожди, потом начались морозы. наши историки погодный фактор не отрицают, но уверены - он был второстепенным.
Мнения современных историков и воспоминания ветеранов – очевидцев тех событий в очередной программе из серии «Путь к Победе».

3) «Путь к Победе» - Блокада Ленинграда.
В середине ноября 1941 рабочим выдавали по 300 граммов хлеба, всем остальным - по 150. Спустя неделю и эта скудная норма была урезана. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов на все остальные. "125 блокадных граммов с огнем и кровью пополам" - эта цифра стала одним из символов блокады.       Спецпроект "Фотография"
В спецпроекте ГТРК Вятка "Путь к Победе" учащиеся Вятской гуманитарной гимназии рассказывают о своих родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

1) Широких Александр Ильич. Завьялова Яна рассказывает о своем прадедушке Широких Александре Ильиче.

2) Соковнин Николай Николаевич. Кайсина Полина рассказывает о своем прадедушке- Соковнине Николае Николаевиче.

3) Андреюк Владимир Дорофеевич. Лаптева Лена рассказывает о своем прадедушке Андреюк Владимире Дорофеевиче.

4) Жёлтиков Павел Георгиевич. Маша Козицына рассказывает о своем прадедушке Жёлтикове Павле Георгиевиче.

5) Рассказ о прабабушках. Иван Мышкин рассказывает о своих прабабушках, ковавших Победу в тылу: Роминой Анастасии Филипповне, Пересторониной Ксении Филипповне, Пересторониной Александре Филипповне.

6) Жолобов Сергей Егорович. Алексей Ивонин рассказывает о своем прадеде Жолобове Сергее Егоровиче.

7) Дербышев Николай Григорьевич. Варвара Воронина рассказывает о своем прадедушке Дербышеве Николае Григорьевиче.

8) Липовцев Николай Петрович. Иван Липовцев рассказывает о своем прадеде Липовцеве Николае Петровиче.

9) Их разлучила война. Влада Тулявко рассказывает о своем прадедушке Равском Станиславе Иосифовиче и прабабушке Тулявко Ларисе Иосифовне.

10) Быков Павел Степанович. Александра Быкова рассказывает о своем прадедушке Быкове Павле Степанович.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Популярные новости

Наверх