ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

19 января 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.3521
EURO: 63.1803
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Женщины в истории Кировской области

В этом году Кировская область отмечает 80-летие со дня основания. И мы начинаем большую серию сюжетов, посвященных малоизвестным страницам истории нашего региона. Сегодня мы расскажем о женщинах, стоявших у истоков становления Кировской области. Они формировали новый облик города, принимали исторические решения, но оказались почти забыты своими потомками.

Вятские женщины громко заявили о себе еще во времена Наполеоновского нашествия в 1812 году. Дворянки и жены купцов вступали в "Женское патриотическое общество" - первую чисто женскую общественную организацию, которая была основана в Петербурге. Вятский филиал общества собирал пожертвования в пользу раненых и семей погибших солдат.

В Вятке пожертвования поступили от 42 женщин - 14 дворянок и 28 купеческих жён. По 100 руб. пожертвовали действительная статская советница Кристина Самойловна Фон-Брадке (супруга губернатора), купеческие жёны Прасковья Аршаулова, Марья и Анна Машковцевы. Всего женщины Вятки пожертвовали 1 255 руб.

Продолжилась эта традиция в годы Первой мировой войны. Женщины обучались сестринскому делу, в кружках и артелях шили и отправляли солдатам на фронт одежду. После Октябрьской революции женщины впервые пришли во власть.

Женщины в истории Кировской областиВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Были такие директивы о том чтобы в обязательном порядке выдвигать женщин на руководящую работу,  то есть это было общим требованием - причем оно существовало уже с 20-х годов. Как раз одна из целей было вовлечь женщин в активную жизнь, и всегда приветствовалось, когда женщина активна, что ее можно выдвинуть, что она справляется с работой, это приветствовалось всегда».

В 30-е годы все исторические для города и губернии решения принимали вот здесь, на улице Ленина - в здании, где сегодня располагается поликлиника номер 1. В 1936-м на карте Страны Советов появилась Кировская область. И в это время в кировском обкоме появился новый сотрудник: Миза Исаевна Борева возглавила культурно-просветительский отдел.

ЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Культурно-просветительский отдел занимался работой театров, музеев, библиотек и изб-читален, руководил клубами и парками».
 

Отметим, что судьбу городской культуры доверили человеку с по-настоящему героической биографией, которая оказалась тесно переплетена с другими известными жителями Вятки. Миза Борева родилась в Одессе и с 10 лет трудилась в шляпной мастерской. В гражданскую войну оказалась в знаменитой дивизии Щорса, воевала с петлюровцами и белогвардейцами. Была и медсестрой, и разведчицей, и политработником. Участвовала в боях за Киев, занятый войсками Деникина. Примечательно, что в то время киевским губернатором был Андрей Чернявский, бывший вятский губернатор, немало сделавший в свое время для развития нашего города. Ну, а Миза Борева, закаленная в боях, оказалась сначала в Слободском, а затем и в Кирове. И с военной хваткой взялась за дело. По инициативе Мизы Боревой был создан Заречный парк.

Женщины в истории Кировской областиЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Предполагалась организация не только пляжа - солярия, аэрария, базы тишины и покоя, база однодневного отдыха, но и оборонные мероприятия - это стадион на 500 человек, водная станция, школа плавания, школа гребли, бассейн для плавания, лыжная база на 75 человек, охотничий стенд, манеж для верховой езды. Дом обороны с тиром и химбазой, и площадками для занятий».

Одним из другим в Кирове появляются другие хорошо известные нам объекты культуры, которые определили современный облик областного центра:

В 1936 году ТЮЗ переехал в здание на улице Дрелевского. Началось строительство нового здания драмтеатра.
В 1937 - открылось Кировское училище искусств
В 1938 - завершилось строительство кинотеатра "Октябрь"
В 1939 - создано областное концертно-эстрадное бюро.


Но работа Мизы Боревой закончилась предсказуемо. Первый секретарь обкома был репрессирован и вместе с ним почти все его подчиненные. Мизу Бореву арестовали, но потом отпустили и все обвинения сняли.

ЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«После этого она уже занималась организацией сельхозвыставок, проработала недолгое время в Унинском райкоме. Мы можем предполагать, что здоровье ее после такой активной жизни пошатнулось и в 1944 году, когда уже начинали освобождаться территории в Крыму она попросилась уже ближе к родине, к сожалению, она прожила недолгую, но активную жизнь она прожила 47 лет».


Ну а о большом потенциале женсоветов в Кировской области вновь вспомнили в годы перестройки. Вновь появилась директива активнее вовлекать женщин во власть. В декабре 1987 года в Кирове состоялась областная конференция женщин. Был избран президиум областного женсовета. Его отделения стали открываться в небольших городах и поселках.

Участница конференции говорит:
"Женсоветы сверили свою деятельность с работой других, узнали много интересных имен, много опыта интересного и после такой конференции очень хочется работать!"

Женсоветы существуют и сегодня. И без учета мнения женщин не принимается ни одно важное решение.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие программы:

Популярные новости

Наверх