ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

19 января 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.3521
EURO: 63.1803
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Кировская область и Балтийский флот: история сотрудничества и дружбы.

Сегодня уже мало кто помнит, что начиная с 20-х годов прошлого века Вятская губерния шефствовала над военными короблями Балтийского флота. Особо важным это шефство стало в годы Великой Отечественной войны. Но во время одной из поездок на Балтику в 1942 году часть кировской делегации погибла во время бомбежки эшелона германской авиацией.
 
Кировская область и Балтийский флот: история сотрудничества и дружбы.Еще до революции жителей Вятской губернии призывали на флотскую службу. Вятчан можно было встретить и на знаменитом эсминце "Сибирский стрелок", и на  крейсере "Аврора". В годы революции именно вятские матросы Балтфлота помогали устанавливать в губернии советскую власть.
 
 
ВЛАДИМИР ЖАРАВИН НАЧАЛЬНИК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
Балтийского флота как боевой единицы тогда просто не было. Поэтому было принято решение по оказании помощи. К этому призывал центральный комитет комсомола и наш вятский губкомитет это решение поддержал и принял шефство. В этом деле из фондов ГАСПИКО лист использования чист. Значит, мы впервые рассказываем о факте шефства вятских комсомольцев над судном "Кречет".
 
 
Вятские комсомольцы писали о том, как они живут, о своих увлечениях. Моряки отвечали рассказами о своей службе и приглашали служить на Балтийский флот. 
 
 
 
Кировская область и Балтийский флот: история сотрудничества и дружбы. Кировская область и Балтийский флот: история сотрудничества и дружбы.Сохранилась фотография моряков с "Кречета", в 1927 году посетивших Вятку. Помощь была конечно еще и материальная - собирали деньги собирали нехитрые подарки.
 
 
 
В 1928 году добавилось шефство над эскадрильей гидросамолетов Балтийского флота. Сотрудничество Кировской области с Балтийским флотом стало еще более   интенсивным в годы Великой Отечественной войны. Снабжение блокадного Ленинграда и Балтийского флота проходило через Северную железную дорогу. Киров-Вологда-Волхов и дальше по "Дороге жизни". В Кировском обкоме было принято решение оказать помощь Балтийским морякам продуктами питания.
 
ВЛАДИМИР ЖАРАВИН  НАЧАЛЬНИК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
Поздравляли с 23 февраля он тогда назывался день советской армии и военно-морского флота. А к Первому мая был отправлен 31 вагон с подарками от трудящихся Кировской области направлен краснознаменному Балтийскому флоту.
 
 
 
Кировская область и Балтийский флот: история сотрудничества и дружбы.При общем сложном положении с продовольствием кировчане к празднику 1 мая отправили для Балтийского флота: 4 вагона колбасных изделий, 7 вагонов овощей, 1 вагон мяса, 2 вагона кондитерских изделий, 6 вагонов сухарей, 1 вагон яиц, 10 вагонов со сборными посылками от предприятий и их рабтников. Спички, теплая одежда, медикаменты.
 
 
ВЛАДИМИР ЖАРАВИН НАЧАЛЬНИК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
Ну мы помним обстановку здесь в Кировве , на заводах люди вообще голодали падали в голодные обмороки, специально был даже оборудован санаторий для дистрофиков, дистрофия бушевала в городе Кирове и несмотря на это областные и городские власти находят возможности помощи Ленинграду - считают что там еще хуже. Можно еще потерпеть. В основном продовольствие посылается
.
 
Во время блокады корабли Балтфлота не могли выйти в море для ведения боевых действий, и моряки вместе со всеми обороняли Ленинграда. Снаряды корабельных орудий наносили ощутимый урон германским войскам. Моряки-зенитчики защищали небо над Ленинградом. На одной из встреч с кировской делегацией в мае 1942 года моряки Кронштадта рассказали о сбитом ими фашистском "Мессершмидте".
 
Кировская область и Балтийский флот: история сотрудничества и дружбы.Судьба делегации кировчан, посетившей Балтийский флот в 1942 году, сложилась трагически. Из Кировской области защитникам Ленинграда были доставлены бронепоезд "Сергей Миронович Киров", а также продукты питания и одежда. На передовую отправились секретарь кировского обкома Федор Машкин, секретарь горкома Лидия Прохорова и представители кировских предприятий. Делегацию принял командующий Балтфлота адмирал Трибуц.
 
АРКАДИЙ КОЛОТОВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ КОГКУ "ГАКО":
Когда делегация возвращалась с фронта домой на железножорожной станции Волхов произошла бомбардировка этой станции немецкими самолетами и погибли - секретарь обкома Машкин секретарь горкома Прохорова и начальник цеха одного из заводов города Кирова, остальные пять человек остались живы прибыли в город Киров и рассказали что произошло.
 
Кировская область и Балтийский флот: история сотрудничества и дружбы.Это последняя запись в дневнике секретаря кировского горкома Лидии Прохоровой. "...Посетили землянки бойцов и командиров. В 3 часа 30 минут приехали домой...Сегодня будет разрешен вопрос о нашем отъезде. После завтрака беседовали с корреспондентами из редакции газеты "Балтфлот". На следующий день после этой записи Лидия Прохорова погибнет на станции Волхов при налете фашистской авиации. 
 
Но жизнь продолжалась. Шла война. В Кировской области проходила отдельная мобилизация девушек для службы в тыловых частях Балтфлота. Кировчанки шли служить на флот радистками и электриками, водителями, коками на корабли и даже голубеводами - разводили почтовых голубей для экстренной связи.
 
В 1943 году в Кирове в отпуске побывали моряки-балтийцы. Они благодарили кировчан за помощь в трагическое блокадное время.
 
После войны сотрудничество Кировской области и Балтийского флота продолжалось многие годы. Кировчане-ветераны посещали военные корабли. В гости к морякам приезжали пионеры. В 1968 году хор мальчиков "Орлята" посетил катер "Кировский комсомолец", на котором служили наши земляки.
 
Сегодня почти вековая традиция шефства Вятской губернии над Балтфлотом, увы, оказалась почти забыта.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие программы:

Популярные новости

Наверх