ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 года

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 года5 января в Кирове прошла эстафета Олимпийского огня. Ее маршрут охватил все районы города. За день факелоносцы доставили пламя Игр от железнодорожного вокзала до Театральной площади, где символ зимней Олимпиады-2014 ожидали тысячи людей.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаВ Киров Олимпийский огонь приехал на поезде. Общая протяженность маршрута в нашем городе составила 30 километров. В Эстафете приняли участие 160 факелоносцев. Возможность стать частью грандиозного праздника получили учителя, врачи, общественные деятели, ветераны, спортсмены и простые горожане. Всех их объединила активная жизненная позиция, любовь к спорту и особый олимпийский дух.

В Кирове Эстафета Олимпийского огня сделала несколько остановок в самых значимых для любителей спорта местах. В их числе стадион "Динамо", знаменитый своим уникальным "чемпионским" для конькобежцев льдом и стадион "Родина" - главная площадка любимого кировчанами хоккейной команды "Родина", входящей в десятку сильнейших клубов мира. В течение дня Олимпийский Огонь побывал во всех районах города. Почетное право завершить Эстафету было предоставлено известному альпинисту Павлу Шабалину. Он зажег Чашу Олимпийского огня.

После Кирова олимпийский огонь продолжил свой путь по городам России. Его следующая остановка была запланирована в Нижнем Новгороде.  

Далее мы расскажем о самых интересных моментах эстафеты в нашем городе.
Эстафета Олимпийского огня - в Кирове. Этого момента каждый кировчанин ждал с замиранием сердца. И когда прибыл поезд с огнем, эмоциям не было предела.

Главный символ олимпийского движения хранители огня доставили в специальной лампаде. Она уже успела попутешествовать по регионам России. Эстафета стартовала в сентябре из греческой Олимпии. А пятого октября Олимпийский огонь был передан российской стороне и специальным рейсом доставлен в Москву, откуда отправился по регионам.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаВЛАДИМИР БЫКОВ - ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА
Олимпийский огонь - символ мира, справедливости, стремления к победе. Его эстафета по регионам объединила нашу страну. Город Киров впервые удостоился чести принять эстафету Олимпийского огня. Но мы готовы к этому, мы имеем опыт проведения соревнований мирового уровня. Мы гордимся достижениями вятских олимпийцев.


Повод для гордости и сама Вятка - "богатая достопримечательностями" и спортивная. Каждому из факелоносцев в этой эстафете нужно преодолеть около двухсот метров.

Дать старт кировскому этапу эстафеты - "выпала честь" губернатору области Никите Белых.
Факел олимпийского огня по улицам города понесут сто восемьдесят четыре факелоносца. Это те, кто был отобран из четырехсот человек. Среди них - известные спортсмены, победители Олимпийских игр разных лет и обычные горожане.  Для факелоносцев честь - нести символ соревнований. В семье губернатора - уже традиция. В Перми с Олимпийским огнем бежала его мама - мастер спорта.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаНИКИТА БЕЛЫХ - ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Такие замечательные спортивные грандиозные события как Олимпиада – это механизм и способ объединения людей самых разных взглядов в одну настоящую дружную семью. Я уже пообещал этот факел, я его выкуплю, передам в музей спортивной славы во дворце единоборств с замечательным номером 001.

А для всех гостей и жителей города эстафета - возможность прикоснуться к самому главному празднику нашей планеты.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА - КОРРЕСПОНДЕНТ
Символ всемирного олимпийского движения город принял по - вятски радушно и весело. Отметим, что Киров стал одним из 83 городов, выбранных для маршрута национального этапа Эстафеты Олимпийского огня. В общей сложности за 123 дня - а именно столько длится эстафета - свидетелями этого масштабного праздника станут около 130 миллионов россиян.


Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаСВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ - КОРРЕСПОНДЕНТ
Особая гордость Кирова - стадион "Динамо" - самый лучший естественный лед в стране. На кировском льду перед самыми ответственными стартами тренировались многие будущие чемпионы, в том числе и Олимпиады. Здесь первые шаги делала наша легендарная спортсменка Мария Исакова, она трижды становилась абсолютной чемпионкой мира в конькобежном спорте. Сегодня стадион Динамо носит её имя.


Сегодня кировский лед прославляют Алексей Суворов и Константин Огибалов. Константин - призер Кубка России по конькобежному спорту, а Алексей - трехкратный призер победитель чемпионатов России, Спартакиад Молодежи России, участник Чемпионатов и Кубков Мира по конькобежному спорту. Именно им и доверили пронести факел Олимпиады по динамовскому льду.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаАЛЕКСЕЙ СУВОРОВ - МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА
Учитывая частоту моего присутствия дома - я постоянно в разъездах, дома в году - около месяца, мне очень повезло, что я попал сегодня домой, чтобы поучаствовать в таком важном для меня событии, учитывая, что я сам участник Олимпийских игр в будущем.


В эти редкие минуты, когда Алексей в Кирове, рядом с ним мама, переживающая, волнующаяся.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаЕЛЕНА СУВОРОВА - МАМА АЛЕКСЕЯ СУВОРОВА
Какое-то недоверие: неужели это моё дитё и, конечно, волнение, чтобы всё было хорошо, чтобы все получилось, не было никаких срывов, и как быстро он вырос!


И вот долгожданный момент - олимпийский огонь передается от одного факела к другому - факелоносцы позируют для официального снимка. Сопровождение предупреждает, что всё расписано по минутам. Почетный круг по чаше стадиона. И особый невероятно радостный момент. Взрослые, дети, спортсмены и болельщики не скрывают эмоций.

Атмосфера праздника «накрывает» "Динамо", но стадион уже провожает олимпийский огонь. Эстафета продолжается.

Приобщилось к эстафете олимпийского огня и подрастающее спортивное поколение областного центра. Начинающие лыжники, сноубордисты, которые занимаются и соревнуются на «Кикиморской горе» пришли на стадион "Динамо", чтобы поприветствовать факелоносцев олимпийского огня и, заразившись олимпийским духом, отправиться на очередные соревнования.

Андрею Шевкунову семь лет, занимается горными лыжами и за свой небольшой спортивный стаж уже имеет призовые места на городских соревнованиях. С чем свяжет свою жизнь далше Андрей уже определился, а участие в эстафете олимпийского огня только укрепило его мнение на этот счет.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаАНДРЕЙ ШЕВКУНОВ
Я хочу связать свою жизнь со спортом.


Встретив олимпийский огонь на стадионе "Динамо", юные спортсмены с факелом отправились на "Кикиморскую гору", где в торжественной обстановке была зажжена чаща и открыты соревнования среди горнолыжников и сноубордистов.

Пока Олимпийский огонь путешествует по нашему городу, мы сделаем небольшой экскурс в историю кировского спорта. Вятская земля воспитала немало олимпийских чемпионов.

Уроженец поселка Мурыгино Рафаил Грач стал первым кировским спортсменом, который поднялся на олимпийский пьедестал. На зимней Олимпиаде в Кортина д,Ампеццо в забеге на пятьсот метров он показал второе время. Золотым триумфатором Инсбрука стал биатлонист Владимир Меланин. Индивидуальную гонку на 20 километров он прошел быстрее всех и без штрафов. На родине героя встречали как Гагарина. Другим звездным эстафетчиком был стреляющий лыжник Иван Бяков - воспитанник кирово-чепецкого спорта. Еще один его "олимпийский" представитель - знаменитый хоккеист Александр Мальцев. Александр Николаевич двухкратный олимпийский чемпион и 9-кратный чемпион мира. Олимпийское золото в Сараево покорилось другому известному чепецкому хоккеисту Владимиру Мышкину. Говоря о недавних "зимних героях" можно вспомнить Оксану Домнину. В паре с Максимом Шабалиным они завоевали бронзу Ванкувера, что стало большим успехом нашей пары.

Как и любой эстафетный город Киров не мог обойтись без так называемых этапов-фишек. Наибольший интерес вызывала задумка ледолазов. Показательной площадкой они выбрали мост в Александровском саду, а главным героем действа стал Алексей Томилов, которому не привыкать спускаться с разных высот. Чемпион мира по ледолазанию говорит, в страховке уверен, как и в самом себе, ведь для него держать в руках факел с олимпийским огнем особая миссия.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаАЛЕКСЕЙ ТОМИЛОВ, ФАКЕЛОНОСЕЦ - ЧЕМПИОН МИРА ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ
Это для меня это честь и большой плюс для нашего вида спорта. Он у нас пока не Олимпийский и мы всеми силами пытаемся туда его продвинуть.


Символическое опускание огня на землю заняло несколько минут. Все прошло без каких-либо сбоев, ведь этому ответственному этапу предшествовало несколько тренировок. Внизу Томилова поджидала Мария Толоконина. Еще одна звезда вятского и мирового ледолазного спорта. Ее задача была более простой. Подняться по склону и передать эстафету другому факелоносцу. С восхождением девушка справилась с привычной легкостью. Но позже призналась сложности были.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаМАРИЯ ТОЛОКОНИНА - ФАКЕЛОНОСЕЦ
Все отлично. Только факел тяжелый, пришлось переложить его из одной руки в другую.
 
 
Спустя час кировчан ждал еще один сюрприз эстафеты. Карета, с упряженной тройкой лошадей вятской породы, которая должна была доставить на стадион "Родина" Юрия Скобова. Олимпийский чемпион 1972 года в Саппоро в лыжной эстафете. Спустя многие годы он вновь почувствовал, что такое быть членом одной единой команды. Поэтому, свои 200 метров прославленный лыжник воспринял близко к сердцу.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаЮРИЙ СКОБОВ, ФАКЕЛОНОСЕЦ - ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН 1972 ГОДА
Мой этап я посвящаю этап советским лыжникам Олипийцам, которых уже нет с нами и Вячеславу Веденину.


На главный хоккейный стадион области Юрий Скобов уже, как и положено, вбегал при бурной поддержке кировчан.

Немало горожан собрала и основная трибуна "Родины". 5 января навсегда войдет в историю стадиона и в жизнь капитана одноименного клуба. Сергей Обухов не просто попал в число факелоносцев. Ему еще и выпала честь пронести символ Олимпиады, получив его от человека, чье имя навсегда будет связано с зимними играми.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаСЕРГЕЙ ОБУХОВ - ФАКЕЛОНОСЕЦ, КАПИТАН ХК "РОДИНА"
Таким образом я присоединится к олимпийским играм и погордиться за нашу страну.
Вместе с легендой русского хоккей сделать круг почета с факелом выпала фигуристам Евгении Шахтариной и Денису Козлову. После чего, побыв еще некоторое время на привычном зимнем льду олимпийский огонь отправился дальше по улицам Кирова.


Замыкал эстафету олимпийского огня в Кирове Павел Шабалин - человек, который стоит у истоков развития спортивного ледолазания в Кировской области.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаПАВЕЛ ШАБАЛИН - АЛЬПИНИСТ, РОДОНАЧАЛЬНИК ЛЕДОЛАЗАНИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы долго шли к этому моменту. Для меня и для всего нашего кировского ледолазания - это очень волнительный и очень важный момент, потому что через месяц мы будем представлять ледолазание на Олимпиаде в Сочи как наш российский, кировский, вятский вид спорта.


Переодевшись в форму факелоносца, Павел Шабалин забрался на высокую гору. И только спустившись оттуда, он принял олимпийский факел и вместе с губернатором зажег чашу олимпийского огня на сцене.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаНИКИТА БЕЛЫХ - ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы рады, что наш город стал еще одной путеводной звездой, еще одним этапом на пути к Сочи, где уже совсем скоро состоятся зимние Олимпийские Игры 2014. Дорогие друзья, с праздником, с Эстафетой Олимпийского огня! Ура!


Приобщиться к эстафете Олимпийского огня на завершающем этапе собралось несколько тысяч кировчан, которые буквально заполонили всю Театральную площадь. Для кировчан со сцены выступали знаменитые спортсмены, танцевальные и хореографические коллективы. И даже после завершения официальной части мероприятия люди не спешили расходиться по домам. Для всех гостей эстафеты прямо на площади началась дискотека.

В этот день кировчане смогли почувствовать себя частью олимпийской истории. А наш город на один день стал столицей зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014. И надо сказать, что по накалу страстей эстафета олимпийского огня ни в чем не уступает крупным спортивным мероприятиям. Она стала одной из наиболее протяженных за всю историю Олимпийского движения.

Эстафета Олимпийского огня в Кирове 5 января 2014 годаИАВН ШВЕЦОВ - КОРРЕСПОНДЕНТ
Позади дальний восток, урал, Сибирь, впереди Нижний Новгород, Центральные и южные регионы России, Кавказ, и, наконец Сочи, где состоится незабываемое мероприятие, которое призвано стать моментом национального единения и гордости за свою страну.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Популярные новости

Наверх