ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

НАЧАЛО ВОЙНЫ

200 лет назад, 24 июня, армия Наполеона пересекла границы Российской империи. Вторжение наполеоновских войск началось с перехода реки Неман. Так началась кровопролитная отечественная война 1812 года.
 
По воспоминаниям очевидцев, когда французские войска пересекали Неман, Наполеон стоял у одного из мостов, приветствуя свою многочисленную армию.
 
Интересная и малоизвестная деталь истории: фактически война была объявлена 22 июня 1812 года. В этот день Наполеон обратился к армии с воззванием. Странная мистика цифр сближает его с другим завоевателем России - Гитлером. Известно, что фюрер внимательно изучал историю наполеоновских войн. И это повлияло на выбор даты начала войны, но полезных уроков из истории Наполеона Гитлер не извлек.
 
НАЧАЛО ВОЙНЫМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Наполеон двинул на Россию огромную армию, он был уверен в своей победе».

Война началась для России драматично. Три русские армии располагались на большом расстоянии друг от друга. Армия Тормасова, будучи на Украине, не успевала к месту основных событий. Удар могли принять только две армии. Но чтобы объединить усилия, необходимо было отступить.
Русские полководцы, прежде всего, пытались решить главную на тот момент задачу - избежать генерального сражения, а фактически - разгрома и быстрого поражения в войне. Вполне понятно, что тактика командующих армий Барклая де Толли и Багратиона не понравилась отечественным ура-патриотам, часто на местах, не понимавших истинного положения дел. Многие требовали немедленно дать бой французам. Но Барклай де Толли отступал, сумел с минимальными потерями соединиться с армией Багратиона и тем фактически сохранил русские войска для будущих побед.
 
Прошло два века с тех событий, но память о них жива до сих пор благодаря историкам и краеведам. Клуб исторической реконструкции "Вятский пехотный полк" представил в краеведческом музее образцы формы и оружия начала 19 века. Все восстановлено до мельчайших деталей. В замок ружья пехотинца даже вставлен кремень - все готово для вступления в бой.
 
НАЧАЛО ВОЙНЫЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Неверно думать, что Вятка находится где-то там, в тылу, мы видим, что наша история очень связана и с российской и с мировой историей».
 
Интересный факт: в Вятке в начале 20 века большим спросом пользовались бюсты Наполеона - вот этот изготовлен в слободе Дымково. А многие известные герои Отечественной войны 1812 года были связаны с Вятской губернией.
 
НАЧАЛО ВОЙНЫДЕНИС ГРИШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Генерал Юшков родился в Хлынове, он наш земляк, именно его дивизия пленила генерала Вандама, попавшего потом к нам на Вятку. Юшков стал первым военным губернатором Парижа, он отвечал за порядок и управлял городом после его взятия русскими войсками. Вот так наши земляки вписали себя в историю отечественной войны».
 
Эхо той далекой войны до сих пор можно услышать в тихих музейных залах. Многие нити связывают Вятку с далекой Францией. Ученые-историки продолжают изучать их многочисленные хитросплетения.

 
 
 

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Популярные новости

Наверх