ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

ПАМЯТНИК В ЯРАНСКЕ

Загадочное изображение змеи и креста на надгробном памятнике ополченцам отечественной войны 1812 года - сегодня предмет пристального изучения историков и краеведов Яранска. Сам постамент был установлен на могиле солдат, погибших в сражениях с Наполеоном под Варшавой и Дрезденом, к столетию Бородинской битвы. В советское время памятник считался утраченным, и был обнаружен вновь два года назад. О новых тайнах истории наполеоновских войн мы расскажем в очередном сюжете нашей рубрики "Вятские: война и мир".

История Яранска знает много славных страниц. Есть тут и удивительной красоты архитектурные жемчужины - например, Троицкая церковь работы Константина Тона, автора проекта храма Христа Спасителя. Есть здесь и свои местночтимые святые, прославленные церковью за подвижничество. Особое место в истории города занимает "Яранский некрополь" - старинное кладбище. На его территории находится часовня преподобного Матфея Яранского Чудотворца - сюда приезжают паломники со всей России. Внимание всех посетителей некрополя привлекает вот этот памятник - свидетель событий вековой давности и символ важной вехи в истории и города, и в целом России.

История появления этого уникального постамента, установленного в память о воинах, павших в сражениях с Наполеоном, в советскую эпоху была забыта. Сам памятник считался утерянным. Его поиском занялся местный краевед Вадим Борисович Кабанов. Ему удалось вычислить примерное место, где мог находиться забытый артефакт. Раскопки увенчались успехом в мае 2010 года. Пропавший постамент был обнаружен неподалеку от часовни преподобного Матфея Яранского. А помогли его найти и восстановить члены местного краеведческого клуба «Память».

ПАМЯТНИК В ЯРАНСКЕВЕРА ЗАБОЛОТСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «ПАМЯТЬ»: «Вот когда его откопали, только он находился на два метра дальше отсюда, там теперь могилы – поэтому сюда его сместили, поставили, отмыли».

Почему же такой знаковый памятник был установлен именно здесь - в Яранске, очень отдаленном от мест сражений с наполеоновской армией? Ответы мы нашли в Яранском краеведческом музее.

ПАМЯТНИК В ЯРАНСКЕГАЛИНА ВИНОКУРОВА, ДИРЕКТОР ЯРАНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Знаете, у нас в городе находится памятник, поставленный воинам - участникам 1812 года, и имеется рад источников, которые рассказывают об истории того времени».


Летом 1812 года в Яранске было сформировано несколько отрядов из местных ополченцев. Всего собралось 250 пеших и 30 конных солдат. Сначала яраничей направили в Казань, а оттуда - в расположение частей регулярной русской армии. Расстояние в то время не маленькое. А ополченцы передвигались достаточно медленно. Поход на передовую растянулся до зимы. Лицом к лицу с врагом яраничи встретились в герцогстве Варшавском и в Пруссии. Там шли особенно ожесточенные бои. Потери несли и яраничи. Погибших ополченцев удалось санным путем доставить на родину и здесь похоронить с воинскими почестями. Для того времени данный факт - большая редкость. Павших в сражении, как правило, предавали земле прямо на поле боя.

ВЕРА ЗАБОЛОТСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «ПАМЯТЬ»: «Здесь общее захоронение. Это те, кто погибли, и их привезли в зимний период, ну вот когда можно было привезти».


За могилой павших героев местные жители ухаживали почти сто лет. Священники проводили здесь панихиды. А в год столетия Бородинской битвы в 1912 году яраничи собрали всем миром деньги и установили вот этот памятник. Торжества по этому поводу были масштабные и многолюдные. Архитектура памятника весьма своеобразна и заслуживает отдельного внимания. Постамент окружали девять каменных барабанов - пока удалось восстановить только пять. Главная загадка памятника - изображение на одной из его сторон змеи, обвивающей крест. Возможно, это знак причастности к тем давним событиям неких тайных обществ. Еще он известен как зашифрованный знак ранних христиан, символизирующий воскресение и победу духа над темным началом. В любом случае, этот уникальный яранский артефакт сегодня требует пристального изучения.

Алексей Фоминых




ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Популярные новости

Наверх