ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

СТАТСКИЙ СОВЕТНИК-2

К неожиданным и удивительным открытиям привело нас исследование судьбы одного из вятских губернаторов - Андрея Чернявского, начатое месяц назад. Напомним, Андрей Гаврилович возглавлял нашу губернию всего полтора года - с 1914 по 1915-й год. Но оставил при этом яркий след в вятской истории. В ходе работы над сюжетом нам удалось установить, что долгое время в большинстве справочников указывался неверный год рождения Чернявского, а год смерти был вообще неизвестен. На наш сюжет откликнулись историки из Грузии и Украины, и сегодня мы готовы рассказать, как непросто складывалась жизнь вятского губернатора после революции 1917 года.

Началось все с короткого упоминания в памятных датах Кировской области юбилея вятского губернатора Андрея Чернявского. После первых попыток узнать что-либо о судьбе этого человека, стало ясно: личность Андрея Гавриловича - настоящая терра-инкогнита для краеведов. Но нас сразу ждал сюрприз. В государственном архиве Кировской области сохранился паспорт Чернявского, до нас никем не востребованный почти сто лет. Подобные документы редко попадают в архивные фонды.

СТАТСКИЙ СОВЕТНИК-2АРКАДИЙ КОЛОТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «Выдано из Тифлисского губернского правления – это личный документ – вот звание статский советник, женат вторым браком, от первого брака три сына и в 14 году родилась дочь Ксения».

Чернявский возглавил Вятскую губернию в сложное время. 1914 год. Россия вступила в первую мировую войну. Новый губернатор организовал первый в России санитарный поезд для раненых. По инициативе Андрея Гавриловича в Вятке в особняке Булычева создают новое для того времени социальное учреждение - «Дом инвалидов и сирот». На первом этаже размещались инвалиды и раненые, на втором и третьем - дети, которые остались без родителей. И в тяжелые военные годы Чернявский думал о будущем и открыл Вятский учительский институт - первое высшее учебное заведение в губернии!

СТАТСКИЙ СОВЕТНИК-2МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Андрей Григорьевич считал себя жителем не одного региона, а России в целом, в тоже время он не был в стороне от мировых событий. От имени жителей Вятки он слал телеграммы со словами поддержки Английскому королю, Бельгийскому королю и эти телеграммы сохранились. А Французскому президенту Пуанкаре из вятки вместе с телеграммой отправили и денежную сумму на помощь народу Франции. Вот так! Вятка посылает деньги во Францию, и все это по инициативе Андрея Гавриловича Чернявского».

Вот такой гражданин мира, много сделавший для Вятки, был надолго забыт. В справочниках до сих пор указана неверная дата рождения, а вместо даты смерти - многоточие. На этом многоточии закончили и мы наш первый сюжет о Чернявском в надежде на то, что кто-нибудь поможет узнать о судьбе Чернявского. И не ошиблись. Историк из Киева Михаил Кальницкий помог восстановить недостающие звенья в цепи. 1917 год. Чернявский назначен губернатором Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область на Украине).

«Лощеный, упитанный старик с французской бородкой, еще не снявший генеральского мундира», принял на себя весь удар революционного периода. После февральской революции объявил себя «слугой народа» и ушел в отставку».
(М. Шатров, Город на трех холмах)

1919 год. Киев занимают войска Деникина. Чернявский лично приглашен генералом на должность киевского губернатора. Один из его первых шагов на новом посту - встреча с депутатами городской думы и представителями земства.

«Сегодня в 12 часов дня кiевскiй губернаторъ А.Г. Чернявскiй посетилъ городскую Думу, где принялъ представителей города, губернскаго и уезднаго земства».

Также Чернявский сообщает через прессу адрес губернаторского дома, куда жители города могут обращаться по всем вопросам. Открытость Андрея Гавриловича и его готовность общаться с населением отмечали и вятские историки.


МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Губернатор с самого начала, что называется, пошел в народ, он принимал активное участие во всех общественных событиях, общался с людьми, выходил на балкон губернаторского дома, обращаясь с речами к населению, и такая открытость была присуща для всей его деятельности».

В декабре Киев взят войсками Красной армии. Киевскому губернатору чудом удается избежать расправы. Он отправляется в Тифлис к семье.

Киевский историк Михаил Кальницкий помогает нам выйти на тбилисского исследователя жизни Чернявского - Константина Михайлова. Он поделился сведениями о жизни семьи Чернявских в Грузии уже после революции.

Особо интересна личность сына нашего героя Николая. Подписывался он на грузинский манер Колау. Был известен как талантливый поэт-футурист и один из первооткрывателей художника-примитивиста Нико Пиросмани. Он был знаком с Александром Блоком - читал ему свои стихи, а Константин Паустовский описал свое знакомство с Колау в книге воспоминаний "Повесть о жизни".

Сам Андрей Гаврилович в Тбилиси постоянно чувствовал на себе гнет новой власти.

Как отмечает в своей статье в журнале «Русский клуб» Владимир Головин - собиратель и исследователь Тифлисской старины - дочь Чернявского Ксению исключили из школы, а внучку Светлану два года не пускали в первый класс. Андрей Гаврилович был лишен всех гражданских прав. Зарабатывал на жизнь бывший статский советник, тайком подрабатывая в Оперном театре - писал либретто к операм.

Вот что говорит о тех временах профессор Тбилисского Университета Наталья Орловская - правнучка Тифлисского губернатора - Константина Орловского.

«В годы репрессий Чернявский для круга моих родных был своеобразным барометром. Если его встречали на улице, в театре, то с облегчением вздыхали: «Значит, еще не так страшно жить. Ведь его брали первым».

1937 год не пощадил 70-летнего старика - 22 ноября он был арестован.

С помощью историка из Нижнего Новгорода Алексея Мусихина мы отыскали расстрельные списки, где под номером 403 значится Андрей Гаврилович Чернявский. Ему была присвоена первая категория - это означает - расстрел. Его родным сообщили, что он получил 10 лет без права переписки. Правду семья узнала только через 20 лет.

И еще одно обстоятельство - среди тех, кто подписал смертный приговор Чернявскому, был и наш земляк Вячеслав Молотов, уроженец Вятской губернии. Вот такое хитросплетение истории!

Алексей Фоминых




ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Популярные новости

Наверх