ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

КОНФЕРЕНЦИЯ 1812

В эти часы в стенах ВятГГУ проходит научно-практическая конференция, посвященная двухсотлетнему юбилею начала Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы.

Участников конференции встречала выставка, подготовленная студентами университета. Здесь все пропитано атмосферой начала 19 века. Кивера и треуголки были воссозданы настолько реалистично, что даже заместитель председателя правительства Александр Галицких не удержался от соблазна примерить атрибут героической эпохи.

Сегодня здесь собрались люди, для которых дата 1812 год - не просто знаменательная дата в календаре исторических событий. Для многих присутствующих, это время, в котором они живут, месяцами изучая толстые подшивки архивных дел и находя новые факты, воспоминания и свидетельства о времени Кутузова и Багратиона, Дениса Давыдова и Надежды Дуровой. Эта конференция закономерный результат многолетних научных изысканий.

КОНФЕРЕНЦИЯ 1812СЕРГЕЙ ХОМЧЕНКО, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО БОРОДИНСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА, C. БОРОДИНО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: «Списки пленных о многом могут рассказать – вот, к примеру, какого полка пленный, и где взят в плен, и теперь мы знаем, как стояли войска наполеона на Бородинском поле».

Вятка, несмотря на удаленность от театра военных действий, не осталась в стороне от главных событий эпохи. Сбор пожертвований, формирование народного ополчения и снабжение Русской армии оружием - все это в 1812 году стало главной задачей жителей Вятской губернии независимо от национальности и вероисповедания. Следы этого единого порыва остались в уникальных документах - свидетелях патриотизма наших предков.

КОНФЕРЕНЦИЯ 1812ВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, РЕКТОР ВЯТГГУ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Вятка не была периферией, это была именно отечественная война и все земли до единой поднялись в патриотическом порыве».

Тема конференции звучит как «Отечественная война 1812 года в региональной истории и историографии». Телекомпания ГТРК «ВЯТКА» тоже стала участником этого события в научной жизни. На конференции будут показаны фильмы из цикла «Вятские: Война и мир», созданные в сотрудничестве со специалистами государственного архива кировской области и при активном участии заведующего кафедрой Отечественной истории ВятГГУ Михаила Судовикова.

КОНФЕРЕНЦИЯ 1812МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Мартыновы, Александровы, Красноперовы – все эти вятские фамилии могут иметь европейские и французские корни».

В течение двух дней в Вятском государственном гуманитарном университете пройдут выставки скульптурной композиции, макетов исторического военного костюма, архивных документов и современных изданий по тематике российской военной истории. А главным итогом научной работы станет сборник материалов всероссийской конференции, в котором все интересующиеся прошлым своей малой родины смогут найти новые сведения о Вятской губернии в период Отечественной войны 1812 года.

Алексей Фоминых





ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Популярные новости

Наверх