ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

РЕДКИЙ МАСОН НА ВЯТКЕ

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения одного из героев Отечественной войны 1812 года Александра Муравьева. Как знатный дворянин и блестящий офицер попал в Вятку - расскажет автор рубрики "Вятские: война и мир" Алексей Фоминых.

Пребывание на вятской земле Александра Муравьева окутано завесой тайны. Известно, что в Бородинском сражении Муравьев состоял адъютантом при Барклае-де-Толли. Затем участвовал в заграничном походе русской армии. Вернулся в Россию в 1814 в чине подполковника.

РЕДКИЙ МАСОН НА ВЯТКЕАНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО, ИСТОРИК, БЛОГЕР: «Орден св. Анны II и IV степени, орден св. Владимира IV степени, орден Леопольда Прусского за заслуги и баварского Максимилиана кавалер, имеет золотую шпагу за храбрость».

Карьера молодого офицера начиналась блистательно, но участие в основании "Союза спасения" и "Союза благоденствия"- тайных организациях будущих декабристов круто изменило судьбу знатного дворянина. К моменту декабрьского восстания Муравьев отошел от участия в тайных обществах, не приемля цареубийство. Но его имя было все-таки названо в ходе допросов участников восстания. В 1826 году Муравьева арестовали. Осужденный по шестому разряду, он был сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. И после продолжительной службы губернатором в Тобольске, где прослыл борцом с чиновничьим произволом и взятками Александр Муравьев попал в Вятку.

АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО, ИСТОРИК, БЛОГЕР: «Цитата из письма к брату: Переезд в Вятку это фактически наше возвращение в Россию».

В Вятке Александр Николаевич служил председателем уголовной палаты. Именно в это время в ведомстве шло расследование в отношении нескольких чиновников, которые брали взятки и притесняли местное население. Фигура Муравьева привлекла внимание вятского историка Александра Верещагина и ему он посвятил статью "Редкий масон на Вятке 30-х годов".

АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО, ИСТОРИК, БЛОГЕР: «Появление такой личности вызвало шлейф слухов, в статье в которой говорится, что Муравьев был масоном утверждается что, прежде всего, он был знаком с Витбергом, а Витберг был масон высоких градусов посвящения в свою очередь он был знаком с Новиковым - про Муравьева же написано что масоном он стал в промежутке между 1810-1814 годом».


Известно, что масонство в России начала 19 века было весьма распространено и являлось своего рода элитарным клубом для избранных. В свое время даже император Александр первый был членом одной из масонских лож.

Но пребывание в Вятке наложило особый след на мировоззрение нашего героя: он становится поклонником мистицизма - вероятно, в силу глубоко личных причин. Незадолго до приезда в Вятку Муравьев потерял дочь. Вскоре здесь от тяжелой болезни скончалась его жена.

АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО, ИСТОРИК, БЛОГЕР: «Муравьев в вятке увлекается мистицизмом – пытается трактовать сны и даже пытается общаться с духами умерших родственников».

Между тем сохранились свидетельства, что в Вятке Александр Муравьев регулярно приходил на богослужения в кафедральный собор. А протоиерей Азарий Шелегодский стал его духовником. Они вели долгие беседы и споры на различные философские темы.
После Вятки Александра Николаевича вновь оказывается вовлечен в важные исторические события. На Крымской войне 1854 года он служит начальником штаба пехотного полка. А спустя семь лет принимает участие в подготовке крестьянской реформы. Герцен вспоминал о нем так: Муравьев "до конца своей длинной жизни сохранил безукоризненную чистоту и благородство"

АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО, ИСТОРИК, БЛОГЕР: «Роль Муравьева еще не оценена и в дальнейшем, если подробнее исследовать эту личность приходишь к пониманию, что он сыграл, может не такую».

Александр Николаевич Муравьёв скончался 18 декабря по старому стилю 1863 г. в возрасте 71 года и был похоронен в Москве в Новодевичьем монастыре.

Алексей Фоминых



ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Популярные новости

Наверх