ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014). Мичман с «Сибирского стрелка». Продолжение

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014). Мичман с «Сибирского стрелка». ПродолжениеНаши сюжеты, посвященные героям первой мировой войны в рубрике "Вятские: война и мир" находят всё больший отклик среди зрителей. В процесс восстановления исторической справедливости включаются сами кировчане. Такой получилась и история офицера императорского флота, нашего земляка Николая Салтыкова, восстановленная по крупицам при помощи его правнуков и кировских архивистов.

Мичман Салтыков служил на знаменитом эсминце «Сибирский стрелок», который послужил прообразом корабля из художественного фильма "Адмирал". В фильме есть эпизод установки минных заграждений на Балтике - именно в этой боевой операции и участвовал наш герой.
Правнука мичмана, Евгения Салтыкова к исследованию прошлого своей семьи подтолкнула необычная находка.

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014). Мичман с «Сибирского стрелка». ПродолжениеЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, ПРАВНУК ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА НИКОЛАЯ САЛТЫКОВА:
«Здесь вот я нашел в 1991 году кортик Николая Евстигнеевича, вот в этом месте. Этот человек держал его в руках, был им награжден, и  с этой находки все и началось. Скорее всего, этим кортиком работали, где то по хозяйству, лезвие должно быть намного длиннее, но оно источилось».

Кортик морского офицера был найден в пристрое к большому деревенскому дому, который Николай Евгеньевич построил на родине в деревне Салтыки, вернувшись с первой мировой войны. Дом имел необычную планировку: от типичной северной избы он отличался большей длинной,  а окна смотрели в сторону протекающей рядом речки.

ЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, ПРАВНУК ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА:
«Дом был сделан, как корабль, начал когда восстанавливать,  видно, что протяженность очень большая, метров 13 -15, раньше так не строили, строили квадратами,  а этот прямоугольный вытянутый. Cкорее всего, он хотел подчеркнуть,  оставить память своим  внукам, правнукам, что он воевал на «Аскольде», на «Сибирском стрелке», чтобы мы в дальнейшем помнили».

На новые, ранее неизвестные детали биографии нашего земляка помогли пролить свет сотрудники государственного архива Кировской области. В фондах удалось найти метрическую книгу с записью о крещении Николая Салтыкова в Дмитриевской церкви села Каменьшицы. Символично, что крестился будущий защитник отечества в храме имени Дмитрия Солунского считающегося небесным покровителем православного воинства.

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014). Мичман с «Сибирского стрелка». ПродолжениеНАТАЛЬЯ ДУДИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ:
«В починке Заломском (Салтыки) у крестьян Евстигнея Салтыкова и его законной жены Евдокии Иониной родился мальчик Николай. 27 ноября 1875 года мальчика крестили и восприемником выступил житель села, Кондрат Евстигнеевич Кротов,  а таинство крещения совершил священник Александр Зеленин с дьячком Николаем Чесноковым».

В архивах сохранились и посемейные списки. Эти книги составлялись в волостных правлениях для учета населения и сбора налогов. В нашем случае  по этим спискам можно было проследить историю семьи Салтыковых вплоть до 20-х годов прошлого века.

НАТАЛЬЯ ДУДИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ:
«Можно проследить судьбу человека не только до 14 лет, но и дальше, что произошло со всеми членами семьи. Если вот здесь запись о Николае, то можно увидеть и о его деде Салтыкове Емельяне Аксеныче, который умер в 1887 году.  Проследить можно  судьбу всех его  братьев».

В посемейной книге записано,  что Николай Салтыков в 1897 году был принят на военную службу. Молодой человек отменного здоровья попал служить на флот. Сохранились ранние фото Николая Евстигнеевича, сделанные в немецком городе Киль. В этом городе строился бронепалубный крейсер «АСКОЛЬД», спущенный на воду в 1900 году. Именно на нем и служил наш земляк в годы русско-японской войны. В одном из сражений он  получил тяжелое ранение и первую боевую награду. Внук героя, Анатолий Михайлович, помнит, что в доме в советское время все еще хранили боевые награды морского офицера.

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014). Мичман с «Сибирского стрелка». ПродолжениеАНАТОЛИЙ САЛТЫКОВ, ВНУК ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА НИКОЛАЯ САЛТЫКОВА:
«Я как помню, было у него  три креста, и там несколько медалей, и все хранились в такой шкатулочке, мать померла, и не знаю, куда все это делось».


Домой мичман Салтыков вернулся после революции. В переписных листах за 1917 год он числится как отсутствующий. Вернувшись в родную деревню, бывший офицер и взялся за строительство дома, который сохранился до наших дней. В нем до сих пор много вещей, напоминающих о жизни вековой давности. Совсем недавно при ремонте правнук обнаружил здесь принадлежности пимокатного промысла. Как оказалось, семья Салтыковых катала валенки - в те времена сложное, но доходное ремесло.

После революции 17 года быть действующим офицером царской армии и иметь в биографии факт совместной службы с адмиралом Колчаком было небезопасно. И, вероятно, поэтому наш герой после первой мировой войны возвращается домой, к крестьянскому труду. Пашет землю, обустраивает свою усадьбу. Но достроить избу-корабль Николаю Евстигнеевичу не удалось: сказалось тяжелое ранение. Половина дома так и осталась незаконченной.

АНАТОЛИЙ САЛТЫКОВ, ВНУК ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА НИКОЛАЯ САЛТЫКОВА:
«Так он пахал, а мужик то был здоровый,  потом решил соху перебросить за ограду, а тогда даже не плуг был, а соха, а она тяжела - надорвался и до больницы не довезли, помер».

Точную дату смерти героя нам также помогли установить сотрудники государственного архива Кировской области. Прожил Николай Евстигнеевич всего 48 лет.

НАТАЛЬЯ ДУДИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ:
«Умер Николай Салтыков, есть запись уже советского времени, в 1923 году, осталась у него жена Евдокия Васильевна - 25 лет и записаны его сыновья Михаил, Виктор, Иван, Леонид, Анатолий, Аркадий - семья очень большая!».

Сыновья мичмана Салтыкова продолжили ратное дело отца в годы великой отечественной войны. Сын Николая Евстигнеевича - Михаил пропал без вести в 1941 году в боях под Ленинградом. Место его захоронения до сих пор неизвестно. А бывший офицер русского императорского флота был похоронен на сельском кладбище. Где-то, здесь среди старых покосившихся крестов с полустертыми надписями, и покоится прах героя Первой мировой войны, Георгиевского кавалера, мичмана с эсминца "Сибирский стрелокЪ" Николая Салтыкова.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Популярные новости

Наверх