ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014). Вятка-Крым. Петр Алабин

16 сентября сразу в трех городах России - Кирове, Севастополе и Самаре - отметят 190-летие со дня рождения Петра Алабина. Именно этот выдающийся общественный деятель стал сегодня героем нашей популярной рубрики "Вятские: война и мир". В вехах биографии Петра Алабина отразились важные для истории России и нашего края события.

Здесь в Вятке на улице Московской - с 1859 по 1866 год жил и работал Петр Алабин. Сегодня здание вятской удельной конторы занимает православная гимназия. А в девятнадцатом веке именно здесь решали проблемные вопросы, касающиеся благосостояния и просвещения крестьян. Петр Алабин занимал очень высокую должность - был вторым по важности чиновником после губернатора, подчинялся министерству императорского двора. И помимо своих прямых обязанностей Алабин активно занимался общественной работой. По мнению известного кировского архивиста Владимира Жаравина, именно Петру Владимировичу мы обязаны тем, что Вятка стала настоящим культурным центром губернии.

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014).  Вятка-Крым. Петр АлабинВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Мы сегодня находимся в здании библиотеки имени Герцена, этот дом был в то время намного меньше – двухэтажный особняк был купцов Машковцевых, и именно Петр Владимирович Алабин купил это здание для того, чтобы в нем разместить музей. И вот в этом здании на первом этаже разместилась вятская публичная библиотека, управляющим делами которой был Алабин, а на втором этаже располагался вятский публичный музей».
 
 
Музей создавался для простого народа, вход был бесплатным. В числе экспонатов - образцы полезных ископаемых края, продукция местных заводов, предметы быта и одежда народностей, населявших губернию. За свои заслуги жителями Вятки Алабин был избран почетным гражданином города. Но сегодня оказалось практически забыто богатое военное прошлое этого влиятельного чиновника.

Петр Алабин участвовал в четырех войнах и военных походах. В том числе в Крымской войне 1853 года и Русско-турецкой войне 1877 года. А самая яркая страница его биографии - оборона Севастополя. Будучи адъютантом при генерале Павлове, командующего 11-й Пехотной дивизией, он много бывал на линии фронта и на бастионах Севастополя. За героизм и отвагу Алабин был награжден орденом Святого Владимира и орденом Святой Анны третьей степени. На войне Петр Владимирович вел дневник, фиксируя важнейшие события обороны Севастополя. Будучи на гражданской службе в Вятке, он издал свои записки отдельной книгой. И они стали уникальным свидетельством той легендарной эпохи. Записки сохранились в кировской библиотеке имени Герцена.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Если будем читать литературу про Крымскую войну, то фактически вся ее история взята из алабинской книги. Все историки, все писатели – Сергей Ценский «Севастопольская страда» - они очень много взяли именно от Петра Алабина. Именно он ввел в научный оборот героев войны. Это он первый написал о матросе Кошке и о Дарье Севастопольской. Дал интересные портреты адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина. Показал, как их любили матросы. О том, что даже к адмиралу Нахимову самый простой матрос никогда не обращался со словами «Господин адмирал», а всегда только по имени и отчеству. Ведь он для них был не просто адмирал, но был для них родным отцом!».
 
 
Один из самых любопытных эпизодов записок Алабина - его знакомство с тогда еще неизвестным литератором Львом Толстым.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Наша пехотная дивизия располагалась рядом с артиллеристами, мы подружились с офицерами, ходили с ними играть в карты, и там я познакомился с Львом Толстым – заядлым картежником, будущим литератором».
 
 
Петр Алабин оставил свой след и в истории Севастополя. Основываясь на вятском опыте создания публичного музея, Петр Владимирович в январе 1869 года в периодической печати выступил с идеей создания Музея Севастопольской обороны. Ныне это Военно-исторический музей Черноморского флота России. По указу императора был создан комитет по устройству Севастопольского музея. Руководил комитетом генерал Тотлебен. Информацию об участниках обороны Севастополя стали собирать по всей стране.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Севастопольский музей тогда не был создан. Было решено провести выставку в Москве. Для этого были собраны списки всех участников обороны Севастополя. Выставка прошла, было принято решение сделать выставку постоянной. Так в Москве появился Исторический музей!».
 
 
А датой основания военно-исторического музея Черноморского флота России и сегодня считается 1869 год. Этот факт, связанный с Алабиным, наряду с памятью о писателе-романтике Александре Грине стал еще одной связующей нитью истории Вятского края и Крыма.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Он подал идею! Он составил план и начал собирать экспонаты для музея. И в севастопольском музее я общался с сотрудниками - они считают его основателем музея!».


Петр Алабин был весьма разносторонней личностью. Он увлекался историей, археологией, естествознанием. Именно Алабин провел первые археологические раскопки на территории Вятской губернии: он исследовал Пижемское городище близ слободы Кукарки. Алабина память чтят и в Болгарии. В 1877 году он стал первым гражданским губернатором Софии - после освобождения страны русской армией от османского ига. В Самаре Петр Алабин был городским головою. При его участии в городе начался промышленный подъем, появилась телефонная станция и водопровод. Именно в Самаре в 1896 году и обрел свой последний покой участник четырех войн, почетный гражданин города Вятки Петр Владимирович Алабин.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Популярные новости

Наверх