ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Выставка «Первая мировая» в ГАКО

Выставка «Первая мировая» в ГАКО Сегодня в Государственном Архиве Кировской области можно познакомиться с уникальными документами, знакомящими с Великой Европейской войной. А на открытие выставки можно было и пообщаться с известными историками и потомками солдат-наших земляков, участвовавших в военных событиях 1914 года. Этой возможностью воспользовался Алексей Фоминых.

На выставке посетителям представили подлинники документов об участии наших земляков в исторических событиях: письма солдат, распоряжения губернатора о проведении мобилизации, воспоминания участников крупных сражений первой мировой.

Выставка «Первая мировая» в ГАКО АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО:
«Документы уникальные, было очень интересно окунуться в ту эпоху, надеюсь, и посетители выставки ощутят тоже волнение».

Особый раздел представляют фотографии, присланные на выставку потомками участников первой мировой войны. Есть фотографии солдат, присланные потомками из разных уголков бывшего Советского Союза. Например, эту фотографию Семена Шалагина - участника Брусиловского прорыва - прислал сын героя, живущий ныне на Украине в Луганской области. Многим вятчанам Георгиевские кресты вручал сам Николай Второй и члены царской семьи. Одним из таких героев был солдат Архип Барышников.

ФЕДОР БАРЫШНИКОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СЫН ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА:
«Николай второй подошел, поцеловал, а за ним подошли дочери, и надели Георгиевский Крест».

На открытии выставки был также представлен телепроект ГТРК «Вятка» «Вятские: Война и Мир», посвященный истории первой мировой. Благодаря нашему историческому расследованию "Мичман с "Сибирского стрелка" на выставке впервые встретились потомки морского офицера Николая Салтыкова. Они намерены объединить материалы, хранящиеся в двух семейных архивах.

Выставка «Первая мировая» в ГАКО ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, ПРАВНУК НИКОЛАЯ САЛТЫКОВА:
«Мы очень рады, что это произошло, прадед был человеком, который «сделал свою судьбу сам», и нам очень приятно, что его имя возвращается в историю».


Великая Европейская война 1914 года отличалась небывалой жестокостью. Именно тогда впервые применили боевые отравляющие вещества, появились первые танки и крупнокалиберная артиллерия. И в годы первой мировой в России в разы выросла общественная активность.

Выставка «Первая мировая» в ГАКО МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ:
«Если до 1914 года благотворительностью занимались только купцы, то в первую мировую войну благотворительность стала уделом всего общества, вот например, в документах есть такой факт – у старушки все ушли на фронт, и не было сил пахать и ремонтировать дом – так вся деревня стала ей помогать!».


Новая выставка показала, что сегодня историей первой мировой активно интересуется молодежь. А это значит «забытая война» и «забытые герои» все-таки займут свое достойное место в нашей общей истории.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Популярные новости

Наверх