ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Мемориал в Котельниче

Поделиться новостью:
В Котельниче 17 июля состоится открытие мемориального комплекса в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны. Сегодня на выездном заседании оргкомитета по строительству памятника обсуждались последние приготовления.
 
В районном центре Кировской области - Котельниче захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР, из них около тысячи - из блокадного Ленинграда. Эти люди умерли в эшелонах, в которых их везли с 1941 по 1944 годы по северной железнодорожной ветке на Урал. На узловой станции Котельнич погибших снимали с поездов и Мемориал в Котельничехоронили. Сейчас на месте бывшего вокзала готовится открытие мемориального комплекса в честь погибших.

АЛЕКСАНДР ГОЛОВАНОВ ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ЗЕМЛЯ ВЯТСКАЯ": «Мы подали заявку на грант общественной палаты России, это был единственный грант из тысячи, посвященный Великой Отечественной войне, но они никак не отреагировали».

Деньги на строительство памятника собирали всем миром. Примерно половину суммы дала Горьковская железная дорога, еще четверть - администрация Кировской области. Остальные средства - добровольные пожертвования. Такие, как например, этот дар.
Мемориал в КотельничеАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти 30 тысяч рублей лежали в моем сейфе с января. Это деньги, вырученные от продажи подаренного Никите Белых на Новый год спиртного».

Уже сейчас известна программа встречи гостей на открытии памятника. Но большая ее часть держится в секрете. Однако нам стали известны некоторые детали. Например, к перрону старого вокзала в Котельниче подъедет поезд, стилизованный под составы военного времени.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «17 июля здесь откроется памятник всем, кто нашел свой последний приют в годы войны в Котельниче. На торжественное открытие приедут гости со всей России и стран ближнего зарубежья».

Уже сейчас известно, что на торжественное открытие приедет посол Латвии. Приглашения были разосланы во все республики бывшего СССР, чьи граждане похоронены в Котельниче.

Иван Швецов
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх