ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Засуха в Вятскополянском районе

Поделиться новостью:
В Вятскополянском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. На площади 17 тысяч гектаров от засухи погибли зерновые, зернобобовые культуры и многолетние травы - это 70 % от общего объёма посевов. Для уточнения масштабов ущерба в район выехали специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
 
Удручающая картина предстала перед областными аграриями : пустынные пастбища, без пояснений и не догадаешься, что здесь должно расти сочное зелёное разнотравье, Засуха в Вятскополянском районеисточник высоких летних надоев молочного стада. Нынче животные вкуса зелёной травы не знают - 70 % посевов высохли от палящего солнца и засухи. Нечего заложить и в сенажные траншеи. В прошлогодний сезон заготовки кормов на этот период на одну условную голову скота приходилось по 11 кормовых единиц, а нынче только по 2. Кормить скот приходится «с колёс», то есть, привозить корма из более благополучных центральных районов области.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА С/Х И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь, конечно, наиболее тяжёлое положение, потому что район безлесный, район на таком очень неспокойном рельефе, и к этому добавляется то, что с осени не было влаги».
По данным местной метеостанции, почва не имеет влаги на глубину в полметра. Корни яровой пшеницы высохли, а значит, и зерна не будет тоже.

Руководителя сельхозпредприятия Сергея Журавлёва особенно беспокоит тот факт, что через полгода его хозяйство должно стать племенным репродуктором и поставлять Засуха в Вятскополянском районеРоссийским сельхозпроизводителям породу, не «голландку» - иностранку, а неприхотливую русскую бурёнку-рекордсменку, которая даёт много молока и мяса.

СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ, ДИРЕКТОР ПЛЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Мы подготовили элитное стадо, у нас уже 96 % стада - элита-рекорд. Не будет кормов, оно всё пойдёт под нож».

Такой засухи в Вятскополянском районе не помнят даже старожилы. Угроза разорения повисла над всеми сельхозпредприятиями. Все они специализируются на мясомолочном производстве, и без собственной кормовой базы их продукция станет неконкурентоспособной.

СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ, ДИРЕКТОР ПЛЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Мы увеличили стоимость кормов в 10 раз, а корма составляют 70 % себестоимости продукции. Значит, как минимум, вырастут в 7 раз цены на наше молоко, наше мясо».

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА С/Х И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня надо сохранить поголовье, рабочие места, только нужно решить помочь, чтобы хозяйства прошли эту ситуацию достойно».

После объезда сельхозугодий Вятскополянского района специалисты Департамента сельского хозяйства и местные аграрии ещё долго обсуждали, как продержаться, пока не придёт государственная поддержка. Но, опять же, эти планы можно воплотить в жизнь, если в районе выпадут осадки.

Засуха в Вятскополянском районеНИКОЛАЙ ЖУРАВЛЕВ, НАЧАЛЬНИК СЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Где-то перепахивать, или поверхностную обработку почвы делать. Если можно будет, то осенью рапсом засеять, чтоб подкормка какая-то была, но только если будут дожи».

Людмила Агалакова
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх