ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Лесные пожары

Поделиться новостью:
В Нижегородской области засуха стала причиной сильнейших пожаров. На тушении задействовано более полутора тысяч человек. Побороть огонь помогают и коллеги из соседних регионов, в том числе и семь парашютистов Кировской авиалесоохраны. В нашей области огонь пока удается держать под контролем.
 
Ежедневно из аэропорта Победилово в небо поднимаются два самолета, на борту которых сотрудники авиалесоохраны. Маршрут каждого известен лишь приблизительно. В любую минуту из диспетчерской службы могут сообщить о новом возгорании, которое необходимо обследовать с воздуха. Сегодня первый самолет летит на осмотр востока области. Маршрут нашего самолета меняется за пять минут до вылета.

ВАСИЛИЙ МАМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОГУ "КИРОВСКАЯ БАЗА АВИАЦИОННОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ": «Пришла информация - севернее Верхошижемья возможен пожар, поэтому сейчас меняем направление полета, планировали над центральной частью лететь».

Жара не оставляет в покое даже в небе. За надежность, проверенную уже десятками лет, летчики прощают старенькой модели АН-2 многие неудобства. Главное и единственное новшество самолета сегодня - навигатор. На вооружении летчика-наблюдателя - тоже новые технологии, электронная карта на которой мигающей точкой высвечивается самолет. Если обнаружен пожар, карта позволяет мгновенно узнать - на территории какого лесничества он произошел, и его точные координаты. Данные о пожаре тут же заносятся в компьютер и дублируются на бумаге. Обычные карты всех лесничеств области для надежности тоже всегда под рукой.

Меньше часа в воздухе и становится ясно, маршрут поменяли не зря. В районе Верхошижемья обнаружен новый пожар. Через диспетчерский центр и департамент лесного хозяйства информация поступает в лесничество. К концу дня уже в Кирове мы узнали, что пожар потушили. Оперативность - главный козырь авиалесоохраны. Ежедневный осмотр всей территории области позволяет обнаруживать возгорания на небольших площадях, до одного гектара, когда пожар можно легко потушить.

ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас мы над Вятскополянский районом, сильные пожары здесь начались неделю назад, на тушение брошены все силы, люди и техника, но до сих пор с высоты видно пламя».

Лесные пожарыЧтобы уточнить площадь пожара и его направление снижаемся до пятисот метров. При обнаружении нового пожара самолет летит еще ниже, на высоте двести метров. Только тогда летчик наблюдатель может собрать максимум данных о пожаре - вплоть до того сколько и какой породы деревьев объято огнем.

РУСЛАН ШИРОНИН, ПАРАШЮТИСТ-ПОЖАРНЫЙ: «Прилетели 6 июля, выпрыгнули в 16 часов, нас встретили и сразу поехали на пожар».

В Вятские Поляны парашютисты прибыли на подмогу, часто именно они первыми начинают тушить пожар.
Лесные пожарыВЛАДИМИР ВЯЛОВ, ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ПОЖАРНОЙ ГРУППЫ: «Лишь бы не было сухостоя и топи и приступаем к выброске».

Осложняет тушение лесных пожаров - отсутствие воды. Техника не всегда может подъехать к месту пожара, тогда с огнетушителями на плечах парашютисты сами ищут воду. В Вятскополянский район из Кирова дополнительно привезли полтора десятка комплектов снаряжения. Теперь появится возможность задействовать в тушении новые силы.

В Вятскополянском районе разом вспыхнули три пожара, есть подозрение на поджог, в милиции уже находится заявление. Вместе с июльским зноем в разгаре пора грибов и ягод. Большинство новых пожаров специалисты связывают именно с этим. С 9 июля в области введен особый противопожарный режим. Посещение лесов ограничено, за его исполнением будут следить местные власти и милиция. По данным департамента лесного хозяйства, начиная с апреля, в регионе уже было зафиксировано около двухсот пятидесяти пожаров. Это на сто больше чем за весь теплый период прошлого года.

Уже на пути в Киров убеждаемся в том, что с каждым днем опасность усиливается. На территории Удмуртии полыхает сильнейший пожар. В нашем регионе, в отличие от соседей, огонь удается держать под контролем. Несмотря на скудный бюджет в Кировской области сохранили главный козырь в борьбе с лесными пожарами, которым уже на территории России похвастаться могут не все регионы - это авиалесоохрана.

Лесные пожарыВАСИЛИЙ МАМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОГУ "КИРОВСКАЯ БАЗА АВИАЦИОННОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ": «Мне бы хотелось поздравить все сотрудников системы авиалесоохраны с 79-летием. На сегодняшний год нам было выделено 240 летных часов, летать тяжело, тушить тоже, но люди старой закалки, мужественные».

В последние годы летчики-наблюдатели проводят в небе больше времени. И погода все чаще стала преподносить сюрпризы. Большая часть летных часов этого года уже использована. В авиалесоохране ждут от областного правительства выделения дополнительных средств, для того чтобы и дальше держать под контролем ситуацию в лесах региона.
 
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх