ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

В роддом - за тридевять земель

Поделиться новостью:
Достойный заработок, квартира и триста тысяч подъемных уже не прельщают молодых врачей. В районах области не хватает специалистов. Без акушеров-гинекологов остались четыре родильных отделения. Женщины из Даровского, Шабалино, Лебяжья и Богородского вынуждены, рискуя здоровьем, ехать рожать за сотни километров в соседние районы или Киров. Почему врачи бегут из вятской глуши? И не придется ли в скором времени молодым мамам рожать дома под присмотром местных повитух-самоучек?
 
Уже четыре месяца родильное отделение в Даровском районе закрыто на ключ. Сегодня его открывают, только для того, чтобы показать нам, что в любую минуту здесь готовы В роддом - за тридевять земельвновь принимать роды. За счет родовых сертификатов закуплено новое оборудование, собственными силами сделан ремонт. Тишина здесь наступила после того, как сама акушер-гинеколог ушла в декретный отпуск.

ГЕНРИЭТТА ГУЩИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДАРОВСКОЙ ЦРБ: «Мы не имеем права оказывать родовспоможение, так как нет доктора, мы же не можем положиться на акушерок, это можно было 20 лет назад».

Временно родильное отделение в Даровском закрыли. Теперь раз в неделю сюда приезжает гинеколог из Котельнича.

ЕКАТЕРИНА СУРНИНА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО КОТЕЛЬНИЧСКИМ РОДИЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ: «Это очень тяжело, у меня выходных практически В роддом - за тридевять земельнет, я и УЗИ веду, оперирую, веду роддом полностью».

Экстренных родов в Даровском стараются не допускать и заблаговременно беременных женщин направляют в Котельнич или Киров. Но и они в дорогу собираются с неохотой.
Причин много - далеко, по плохой дороге. Большинство едут без сопровождения медсотрудников на своем транспорте или нанимают чужой. Медицинский транспорт везет женщин только в экстренных случаях.
 
ГЕННАДИЙ ГОЛОМИДОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ДАРОВСКОГО РАЙОНА: «У нас 4 человека обучаются по направлению в высших учебных заведениях, которым пришло время выбирать специализацию, на встрече с ними все отказались обучаться на врача –гинеколога».

Уже даны объявления в областной газете и интернете, но за 4 месяца ни одного звонка. Работать врачом в районе желающих нет.

Это только в Даровском районе требуется один акушер-гинеколог, по области их нужно 14, а всего специалистов разных профилей более трехсот. В недавно принятой концепции модернизации здравоохранения области целый раздел посвящен закреплению молодых кадров на селе. Область уже предлагает желающим работать в районах подъемные до В роддом - за тридевять земельтрехсот тысяч рублей, сами районы гарантируют жилье.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «20 врачей в 2009 году смогли привлечь остаться на селе, в этом году планируем 60, если эта тенденция сохраниться, то все будет хорошо, но делать выбор за выпускников, я не могу».

В родильных отделениях области своя специфика, уточняют в департаменте здравоохранения. Даже наличие собственного врача-гинеколога не избавит многих женщин от поездок в межрайонные центры и Киров.

ИРИНА МАКАРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ (АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ) ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если мы говорим о высокой и средней степени перинатального риска, то они должны рожать в учреждениях родовспоможения высокого уровня - это перинатальный центр, либо учреждения, где проходит около тысячи родов в год».

Министерство здравоохранения настаивает на том, чтобы вообще не существовало родильных отделений с количеством родов менее пятисот в год, объясняя это тем, что они не способны оказать качественную медицинскую помощь, в оснащении и опытности кадров значительно уступают. В Кировской области большинство районов не дотягивают до установленной планки. Но учитывая удаленность многих районов от центра, правительство готово сохранить действующие родильные отделения.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх