ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Экологический мониторинг

Поделиться новостью:
Экологи выехали в зону защитных мероприятий объекта Марадыковский. К счастью, это был не экстренный выезд. По словам специалистов, с момента начала работы завода срываться с места им не приходилось. Стены лабораторий покидают в одном случае. Планового сбора проб окружающей среды.
 
Атмосферные явления и, собственно, этапы уничтожения химоружия. Эти два фактора и служат руководством к действиям для экологов. Недавно на объекте в Марадыково были полностью обезврежены двойные смеси. Как это отразилось на природе и должны были проверить специалисты. Их выбор пал на точку отбора проб за номером 84. Всего же их в зоне защитных мероприятий более полутора сотен. Рассредоточившись на местности, бригада принялись за работу. Например, этот клочок земли скажет о состоянии почвы. У, казалось бы, простой пробы непростая технология отбора. Берется только верхний слой. Сантиметров пятнадцать. И копать его надо в пяти местах.

Экологический  мониторингСвоя специфика и у специалистов, отвечающих за водные ресурсы. Им важно взять донные отложения и микроорганизмы, наличие которых и будет первым положительным результатом речного исследования.

ТАТЬЯНА КОЧУРОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ БИОМОНИТОРИНГА И БИОТЕСТИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В чистых водоемах обитает большое количество разных видов беспозвоночных, при загрязнении воды наиболее чувствительные исчезают».

Затратив на пробу пару минут, Татьяна Кочурова вынесла пока неофициальный вердикт. Вода в реке Большая Холуница не загрязнена. А значит, пригодна для обитания живых организмов. Более полный лабораторный анализ обычно бывает, известен на следующие сутки. Оперативность один из важных моментов при экологическом мониторинге таких объектов, как Марадыковский. Вот и эта бригада за сутки должна пройтись по 6 точкам. Если же суммировать все проведенные исследования вокруг опасного производства, то их Экологический  мониторингуже насчитываться несколько тысяч.

СЕРГЕЙ МЕНЯЛИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы не можем уменьшить количество проверок, потому что заканчиваются уничтожаться одни отравляющие вещества, начинают уничтожаться новые».

С этой недели завод в Марадыково готов к уничтожению последнего оставшегося вещества. Зомана. Одним из тех, кто даст на это зеленый свет, как раз и будут специалисты-экологи. По их словам, на экологическую проверку оборудования может уйти не один месяц. Поскольку, технологию уничтожения зомана впервые опробуют именно в Марадыково.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх