ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Мед для космонавтов

Поделиться новостью:
Bятский мед, возможно, войдет в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, в Тужинском районе проходит уникальный эксперимент, главная цель которого - получить так называемый "энергетический" мед. Его свойства сейчас испытывают на себе российские космонавты в центре подготовки к полетам.
 
Инновационная пасека с виду выглядит так, как любая другая. Ее главное отличие и инновационность скрыты внутри ульев.
 
Мед для космонавтовВАСИЛИЙ КРАЕВ, ПЧЕЛОВОД: «Вот этот улей на пригорочке, он работает у нас на землянике, то есть мы его каждый день кормим земляникой, сваренной с сахарным сиропом».

Суть метода в том, что пчелиная семья питается не цветочным нектаром, а сахарным сиропом с добавлением различных ягод, молока или хвои. В результате мед насыщается витаминами и приобретает дополнительный вкус и аромат.

Все новое - это хорошо забытое старое. Еще в сороковые годы российские ученые делали попытки получения меда экспрессивным методом, но затем пе рестройка свела на нет еще не развившуюся отрасль.
 

ВАСИЛИЙ КРАЕВ, ПЧЕЛОВОД: "Сейчас эти способы получения медов забросили, это трудоемко, но такие меда очень хорошие".


Раньше Василий Краев работал школьным учителем, затем подрабатывал кочегаром, когда появилась возможность открыть свое дело, не раздумывая, взял кредит. В центре начинающих предпринимателей обучили азам ведения бизнеса, дали стартовый капитал.

ВАСИЛИЙ КРАЕВ, ПЧЕЛОВОД: «Там в основном молодежь до 30 лет, мы там были пять человек из 70 в возрасте. Они такие энергичные, а мы уже старики такие».

Но старики дали фору молодым. Сегодня Василий вместе с сыном Максимом занимается строительством цеха по переработке продуктов пчеловодства,
но бизнесменами они себя называть не хотят.
 
Максим для своей семьи уже построил домик в деревне, часть денег заработал на меде, часть он, жена и дочь получили в качестве государственной субсидии на строительство жилья в сельской местности.
 
Что же касается Василия Краева, у него в планах развивать дело, причем, не, только в Туже, но и в Краснодарском крае.

Мед для космонавтовВАСИЛИЙ КРАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Мы планируем туда, где-то горы чуть подальше, там между горами ущелье - поселок Лесной, я хочу туда".

Там предприниматель собирается заняться разведением пчеломаток. Климат в Краснодарском крае позволяет выращивать карпатских уда».пчел, которым здесь для роста просто не хватает лета.
 
Если разведение пчеломаток для семьи Краевых пока только мечта, то выпуск космических десертов - уже реальность. Сегодня российские космонавты восстанавливают силы благодаря меду из Пиштанура. В конце лета инновационный продукт пройдет проверку в Тимирязевской академии. Если тесты покажут наличие в нем дополнительных полезных свойств, то вятский мед заменит космические бисквиты и прочие вселенские сладости.
 
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх