ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Утилизация бытовых отходов

Поделиться новостью:
В Кирове за один день нужно утилизировать три тысячи кубических метров мусора. Контейнеров для отходов не хватает. Во дворах и на улицах регулярно появляются несанкционированные свалки. Как город планирует бороться с этой проблемой, выяснил Иван Швецов.
 
По подсчетам муниципальных властей, в среднем, горожанин выкидывает 1,5 кубических метра мусора в месяц. Но эти цифры далеки от реальности. Именно поэтому контейнеры во дворах часто стоят переполненными. Нормы по объему мусора на душу населения планируют увеличить в следующем году. Но уже сейчас горожане имеют право требовать Утилизация бытовых отходовчистоты вокруг площадок с мусорными бачками.

ПАВЕЛ КОШКИН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «В сдельную оплату водителя мусоровоза входит уборка территории вокруг контейнера. Если вы заметили, что отходы рассыпаны возле бачков – это нарушение».

Уже больше двух лет в кировских дворах размещены контейнеры для крупногабаритного мусора. От громоздких отходов можно избавиться, не загрязняя окружающую территорию. Но пока их число сравнительно невелико - 250 штук на весь город.

ПАВЕЛ КОШКИН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «Типичная ситуация: ваш сосед делает ремонт. Старые двери и мебель просто относят на мусорную площадку. Это нарушение закона. У нас есть специальные большие контейнеры в городе».

Самая крупная свалка мусора находится загородом, и служит постоянной точкой притяжения для бомжей, крыс и ворон. Только вот дни этой колоссальной зловонной кучи уже сочтены. В планах города - закрыть свалку до конца года.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Мы находимся на полигоне для утилизации твердых бытовых отходов неподалеку от поселка Костино. Эта свалка существует с 1972 года и уже исчерпала свой ресурс. Сейчас здесь находится 250 миллионов кубических метров мусора».

Утилизация бытовых отходов300 грузовиков в день вываливают здесь сотни тонн отходов. Глубина котлована достигает 40 метров, общая площадь - 15 гектар. Скоро на территории свалки начнется процесс рекультивации.

АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО АВТОХОЗЯЙСТВА: «Рекультивация - это полное закрытие свалки. Она будет засыпана глиной и землей, утрамбована. На поверхности будет разбит парк культуры и отдыха».

Пока с трудом можно представить на этом месте зеленый холм, дорожки, беседки и скамейки. Но никто и не говорит, что рекультивация - быстрое дело. За ближайшее десятилетие свалка будет законсервирована и скрыта от глаз людей. Кстати, заплатим за это горожане. Счета за рекультивацию полигона будут включены в ежемесячные коммунальные платежи.
 
Иван Швецов
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх