ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

В Кирове проведена первая операция на закрытом сердце

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуЭто кадр первой в истории вятской медицины операции на закрытом сердце с использованием системы Амплацера. Ее главный герой - вот это уникальное устройство, сделанное из сплава тантала и никеля, - «окклюндер» от латинского «открывать». За свою более чем десятилетнюю историю этот «малыш», изобретение американского ученого Курта Амплаца, спас жизни сотням тысяч людей. Он вводится в сердце по кровеносным сосудам через прокол в бедре при помощи вот такой системы проволочек и трубочек и наглухо перекрывает дырочки-дефекты в моторе человеческого организма. Ни болезненных надрезов, ни швов.
Увеличить картинкуПАВЕЛ ГАВОРА, КАРДИОХИРУРГ КЛИНИКИ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ Г.БРАТИСЛАВЫ: «Просто быстро, только все зависит от хорошей диагностики».
В Братиславе первая подобная операция была сделана 11 лет назад. Сейчас коллеги Павла Гаворы практикуют по всему миру, обучая своему искусству других. В Киров Павел приехал в рамках международной программы «Линия жизни», привез расходные материалы - окклюндеры - и провел бесплатную показательную операцию для наших кардиохирургов Игоря Сивакова и Виктора Жигалова.
ВЛАДИМИР ВЯЗНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «Вся уникальность и сложность этой операции в том, что это устройство очень дорогое, 120 тысяч рублей стоит».
А главная героиня истории вятской медицины - Увеличить картинкутрехлетняя кировчанка Маша Шамшурова - к моменту приезда  «телевизионщиков» крепко спала, крепко обняв любимые игрушки.Именно ей была сделана первая операция по устранению порока сердца с использованием системы Амплацера. К выписке она была готова уже через три дня после операции, как и два других пациента: четырехлетняя Даша и семилетний Кирилл.
ВЛАДИМИР ТРЕГУБОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Увидим результат этой операции, когда им будет по тридцать лет, девочка станет мамой, тогда это все скажется».
По словам Владимира Трегубова, кировские кардиохирурги готовы делать подобные операции мирового уровня. И потребность в них есть: врожденные пороки сердца выявляются ежегодно у более чем пяти процентов детей дошкольного возраста. Все будет зависеть от бюджетного финансирования закупок расходных материалов для таких операций.

Ольга Чуракова


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх