ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Нацпроект "Здоровье"

Поделиться новостью:
Его продолжают называть самым действенным национальным приоритетным проектом. С начала реализации прошло пять лет, и все достижения и просто ранее невозможные успехи - результат эффективного диалога власти и социума, дело рук простых специалистов и честных тружеников.
 
Нацпроект "Здоровье" стартовал в январе 2006 года, когда состояние здоровья населения в целом по стране характеризовалось низким уровнем рождаемости - чуть больше десяти случаев на тысячу населения и высоким уровнем общей смертности 16 случаев на 1 000 населения. Низкая заработная плата врачей, отсутствие ремонтов и нового оборудования в больницах в течение многих лет привели к серьезному кризису в отечественном здравоохранении. За короткий срок сделать медицину качественной, доступной, современной и улучшить демографическую ситуацию, даже имея колоссальные средства, не под силу ни одному государству.

Нацпроект "Здоровье"Нацпроект стал началом серьезных преобразований. Уже спустя четыре месяца с начала реализации проекта в Кировской области был сделан первый важный шаг. Доплаты к зарплате получили более тысячи медицинских работников, в больницы начали поступать жизненно важные новое оборудование и автотранспорт.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень радостно, что все направления , которые планировалось, продолжают работать: это и дополнительные выплаты, скрининг новорожденных, иммунизация населения».

Одно из направлений нацпроекта - диспансеризация - дала хороший ощутимый эффект. Сегодня среди работающего населения девяносто процентов патологий выявляются на ранних стадиях, когда болезнь поддается лечению, а пациент сохраняет свою трудоспособность.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наибольший эффект по сердечно- сосудистым заболеваниях, эндокринных, глазных болезней, частично обнаруживается онкологические заболевания»

На профилактику заболеваний и своевременное лечение работает еще одно направление нацпроекта. С этого года в Кировской области активно начали появляться центры здоровья. Они обеспечены современным диагностическим оборудованием, которое позволяет условно здоровому человеку своевременно обнаружить и правильно диагностировать все факторы риска.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Всем рекомендую по возможности сходить, такие центры есть в северной больнице и в первой городской №1, в Слободском, Омутнинске и Вятских Полянах. Абсолютно бесплатно для всех жителей области 40-минутное обследование и дадут комплексную оценку и рекомендации, чтобы факторы риска не привели к серьезным заболеваниям».

На сегодняшний день через центры здоровья уже прошли около 12 тысяч человек. И лишь три тысячи из них признаны абсолютно здоровыми. У остальных сохраняется потенциальная угроза развития каких-либо заболеваний, в том числе профессиональных. С такими пациентами в центрах здоровья разговор не ограничивается только рекомендациями, им тут же дают направление к специалистам. В департаменте здравоохранения области уже планируют создать сеть мобильных центров здоровья, чтобы охватить все районы.

Новое оборудование продолжает поступать в область не только для диагностики, но и лечения. Благодаря нацпроекту у региона появилась возможность с большим эффектом лечить и буквально спасать жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. На общую сумму 600 миллионов рублей в кировский онкодиспансер поступило необходимое для этого оборудование.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Осталось главная проблема, чтобы в онкодиспансер приходили люди вовремя, потому что онкологические заболевания третей, четвертой стадии вылечить почти невозможно. Ранее выявление зависит от самого человека и от приближенности медицинской помощи».
Со следующего года в область начнет поступать высокотехнологичное оборудования для лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями. Это еще одно направление нацпроекта "Здоровье", которое в этом году для Кировской области станет новым и одним из приоритетных.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Создадим по области 4 специализированных центра по лечению инсультов и острых инфарктов».

На протяжении пяти лет в область продолжает поступать медицинский транспорт. Это был один из самых наглядных и ярких моментов с начала реализации нацпроекта "Здоровье". В ноябре 2006 года на Театральной площади выстроились около сотни новеньких машин. Это пополнение это позволило сразу же обновить автопарк больниц и поликлиник на треть. Сегодня не в таком количестве, но регулярно - в районы отправляются укомплектованные специальным оборудованием машины скорой помощи.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Каждый год во все районы даем по 1-2 машины, в этом году планируем закупить 50 машин. Система здравоохранения требует постоянного внимания, однократным вливанием средств изменить ситуацию нельзя, нужно эффект закрепить».

Отказываться от реализации масштабного проекта в сфере здравоохранения федеральная власть не намерена. Наоборот нацпроект "Здоровье" ежегодно усиливают новыми программами и финансами. В Кировской области предусмотрели и свои варианты участия в общем процессе. Нацпроект "Здоровье" дополнит региональная программа модернизации здравоохранения, над которой сейчас идет работа. Концепция модернизации здравоохранения в регионе уже принята.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх