ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Снижение напряженности на рынке труда

Поделиться новостью:

Хорошие вести на этой неделе пришли из комитета статистики. Уровень безработицы в Кировской области снизился. По мнению экспертов, во многом благодаря областной целевой программе "Снижение напряженности на рынке труда". Она уже доказала свою эффективность и будет продолжена. По каким направлениям - об этом шла речь в Яранске на областном координационном комитете содействия занятости населения с участием глав соседних районов и руководителей местных служб занятости.

 


Принципиальные изменение в деле борьбы с безработицей в следующем году: во-первых, федеральные деньги на общественные работы получат только те муниципалитеты, в местных бюджетах которых тоже заложена сумма на эти мероприятия, и, во-вторых - такое направление целевой программы, как временные работы, будет действовать только на Снижение напряженности на рынке трудатерритории тех районов, где есть градообразующие предприятия.

МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Общественные работы будут только для моногородов».

Все это сделано для того, чтобы стимулировать местные органы власти на участие в других, более перспективных направлениях программы. Например, самозанятость. В Яранске предприниматели уже нашли способ, как победить безработицу. Самым прибыльным оказалось швейное производство. Механизм очень простой. Предприниматель закупает материал и предлагает жителям поселений заняться шитьем, позже товар сбывается на рынке.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Заготовители приезжают, покупают у него готовую продукцию, и выдают сразу деньги. Это шикарная возможность в зимний период занять людей».

Дизайнерские изделия из бетона, используемые в строительстве, художественная ковка, декоративные изделия из дерева, маникюрный кабинет и парикмахерские услуги - на этой Снижение напряженности на рынке трудавыставке собрались предприниматели, которые воспользовались помощью государства, взяв субсидию, и открыли свое собственное дело. Как оказалось фантазия начинающих бизнесменов не знает границ. Например, Василий Кожевников решил заняться выращиванием и разведением кроликов, причем сразу по двум направлениям - мясное и побочное, то есть мех, кроме того заячья печень считается деликатесом в ресторане.

ВАСИЛИЙ КОЖЕВНИКОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Я был серьезно озабочен своим здоровьем, и проблема здорового питания сподвигла меня заниматься кролиководством».

Гостей выставки угощали медом, кондитерскими изделиями и выпечкой. Вся продукция - результат труда местных производителей.

Снижение напряженности на рынке трудаЕще одно направление, которому уделяют особое внимание в яранской службе занятости - трудоустройство инвалидов. Татьяна Сокольникова - инвалид второй группы. Два года сидела дома без работы, в трудоустройстве отказывали, ссылаясь на ее состояние здоровья. Благодаря одному из направлений областной программы Татьяна получила должность резчика стекла на местном предприятии. Теперь работает по четыре часа в день и нисколько не устает.

ТАТЬЯНА СОКОЛЬНИКОВА, РЕЗЧИК СТЕКЛА: «У меня стул есть посидеть, немного стекла надо резать, так что все нормально».

Наконец, еще одно весьма перспективное направление - стажировка студентов, которые не имеют опыта работы. Игорь Ухов окончил Марийский радиохимический техникум по специальности "Эксплуатация газонефтепроводов", долгое время не мог найти работу. На одном из яранских предприятий ему предложили постажироваться с прицелом на Снижение напряженности на рынке трудабудущее, Игорь, не раздумывая, согласился.

ИГОРЬ УХОВ, СТАЖЕР: «Специальность для меня очень хорошая, перспективная».

Одно из самых принципиальных решений, принятых по итогам расширенного совещания, - вопрос о перераспределении денежных средств, выделенных на направления областной программы. До 20 июля муниципалитеты, оценив эффективность и востребованность тех или иных мероприятий, смогут обратиться в службу занятости и внести свои коррективы и предложения. Правда, как уже говорилось ранее, только в рамках уже выделенных денежных средств.

 

 

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх