ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Открытие мемориального комплекса

Поделиться новостью:

В Котельниче состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны.

Маленькую железнодорожную станцию Котельнич помнят многие жители страны и союзных республик. Здесь, в глубоком тылу Великой Отечественной Войны находилось четыре эвакогоспиталя и целый ряд временных детских домов.
 
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Кировскую область со всех прифронтовых городов России ехали дети, женщины и старики, чтобы уберечься от ужасов войны. Многие из них погибли в поездах, не выдержав жары, голода и болезней. Их имена высечены на граните. Это три тысячи человек».

Они не были солдатами, но их жизни унесла война. Курская, Смоленская, Московская области. Белоруссия, Латвия, Эстония. Возраст погибших от нескольких месяцев до восьмидесяти лет и старше. Известны имена, даты рождения, точное количество погибших, среди которых только двенадцать неизвестных мужчин и женщин. Когда в районном ЗАГСЕ решили обнародовать имена погибших, их поддержала вся Россия. Монумент в виде черного товарного эшелона строили действительно на народные деньги.

Открытие мемориального комплексаЭДГАРС СКУЯ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РФ: «Сегодня с открытием этого мемориала, благодаря инициативе губернатора Кировской области, помощи людей, мы узнаем имена погибших, об этих трагических событиях. Родственники, которые живут в Латвии, узнают о своих родственниках, которые погибли здесь в те страшные года. От имени Латвийской республики самые искренние слова благодарности».

Евгения Подосокорская приехала из Архангельской области, в списках погибших - ее родная тетя. Надежду Кишнину родственники искали с сорок пятого года. Когда архивные поиски ничего не дали, женщина наугад набрала имя тети в интернете, сайт благотворительного фонда Земля Вятская привел ее за тысячи километров - на станцию Котельнич.

Открытие мемориального комплексаЕВГЕНИЯ ПОДОСОКОРСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АРХАНГЕЛЬСКА: «Она наконец-то нашлась. Я была на могиле перед этим сегодня утром, ездила на братскую могилу на городское кладбище».

Эшелоны с мирными жителями и ранеными фронтовиками переправляли на Котельничскую землю тысячи человек. Кто-то нашел здесь свое последнее пристанище, кого-то вятская Открытие мемориального комплексаземля обогрела и выходила. Из блокадного Ленинграда сюда были эвакуированы ясли и детские сады.

ЛИЛИЯ ШИРОКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: «Все четыре детских сада посадили в один катер переполненный. Нас бомбили, потом в товарняк, и ехали целый месяц».

Лилия Широкова оказалась в числе тех, кому в сорок пятом некуда было возвращаться, отец погиб во время бомбежки, мать умерла от голода, стоя у станка Кировского завода. Но ленинградка не осталась сиротой. Лилия Семеновна любит рассказывать, что сейчас у нее три фамилии.

ЛИЛИЯ ШИРОКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: «Фамилия у меня сейчас мужняя, вторая - приемного отца, а ленинградская – Земская».

Из Котельнича на фронт ушло пятьдесят тысяч человек, в тылу женщины и дети бережно, упорно выхаживали раненых и изможденных, надеясь, что там, на войне, кто-нибудь обогреет и даст кусок хлеба их отцам и братьям.

Открытие мемориального комплексаДИНА ГУБИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: «Мне не забыть ту обстановку за большим семейным столом, стоит чугун, много детей и хозяйка похлебку овсяную разливает с бараньими косточками. Это было невероятное чудо».

Дети нередко прибегали после занятий в госпиталь, чтобы оказать хоть какую-то помощь, стирали бинты, писали под диктовку письма. Вот и сегодня, несмотря на преклонный уже Открытие мемориального комплексавозраст и аномальную для этого региона жару, на термометре - тридцать семь, они пришли к перрону, чтобы почтить память погибших.

ЯНА ВАНАМЕЛЬДЕР, СОВЕТНИК-ПОСЛАННИК ПОСОЛЬСТВА ЭСТОНСКОЙ РЕСПУЛИКИ В РФ: «Я желаю, чтобы больше никогда не повторялись такие трагические события, как во время второй мировой войны, и чтобы память жила».

Мемориал будет хорошо виден из окон проезжающих мимо поездов, напоминая о том, что жизнь скоротечна, но память поколений - вечна.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх