ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Что будет с урожаем?

Поделиться новостью:
Центральную часть России и Поволжье выжигает солнце. От жары знобит в 14 регионах страны: даже на Камчатке уже +32 градуса по Цельсию. Столбики термометров во многих областях стабильно держатся выше 30. Патовая ситуация на полях в Кировской области. Южные районы считают убытки. Заготовки кормов там под угрозой срыва и все из-за аномально высоких температур. Как это лето отразится на урожае 2010-го года?
 
Вслед за водой, которая на метр ушла глубоко в почву, вятскополянских фермеров покидает и надежда. 70 % посевов высохли от палящего солнца. Нечего заложить и в сенажные траншеи. Такой засухи в районе не помнят больше ста лет. 17 тысяч гектаров, буквально, выжгло палящее солнце.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА С/Х И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь, конечно, наиболее тяжёлое положение, потому что район безлесный, район на таком очень неспокойном рельефе, и к этому добавляется то, что с осени не было влаги».
17 процентов заготовки кормов от общего плана - небывалые цифры. Угроза нависла и над племенными животноводческими хозяйствами. Сейчас в срочном порядке рогатому Что будет с урожаем?скоту подвозят корм из северных районов области. Одна из главных затрат - транспортировка. Чтобы покрыть убытки, Правительство региона выделяет дополнительные средства.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Принято решение помочь крестьянам в связи с неблагоприятными погодными условиями».

После сентябрьских поправок в бюджет область увеличит ассигнования в агропромышленный комплекс еще на 88 миллионов рублей. Также планируется получение бюджетных кредитов от государства. А вот отразится ли аномальная погода на росте цен на хлебобулочную продукцию, глава департамента сельского хозяйства, сомневается. Но повышение тарифов и инфляция, в отличие от небесной канцелярии, вполне прогнозируемы.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Естественно, цена будет расти, даже если бы не было засухи, цена бы все равно выросла. Нет никаких оснований для какой-то трагедии или ажиотажа».

Несмотря на засуху, в целом, заготовка кормов в Кировской области оценивается как удовлетворительная. Производство сенажа выполнено на 75 процентов. Вместе с тем, в 6 раз увеличился сбор зерносенажа, по сравнению с прошлым летом. Коррективы внесла погода. А вот зерно, говорят специалисты, в нынешнем хлебе будет малопитательным. Колос медленно наливается - не хватает долгожданных осадков.

Если палящее солнце и дальше будет накалять обстановку, цифра уничтоженных посевов в 70-т тысяч гектаров будет больше. В этом случае фермерам остается уповать на страховку своих хозяйств, а еще на милость небесной канцелярии.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх