ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Собрание сторонников переименования Кирова в Вятку

Поделиться новостью:

По мнению участников движения, серьёзная проблема при переименовании Кирова в Вятку - Увеличить картинкуэто необходимость участия в референдуме более половины населения. То есть вопрос может быть не решен просто из-за неявки самих же горожан. Тем временем некоторые предприятия берут название «вятское», не дожидаясь переименования всего города.
АЛЕКСАНДР ШУТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОРОДУ КИРОВУ РОДНОГО ИМЕНИ ВЯТКА»: «Называя себя «Вяткой» или «вятским», они используют более благоприятный брэнд Вятки. И в экономическом смысле, и в психологическом. И для всего города название «Киров», оно и психологически, и экономически является тормозящим. Поэтому продвинутые предприниматели сообразили, что лучше им называться «вятскими», и показали пример другим горожанам».
Стоимость референдума составит 8 - 10 миллионов рублей. Сам процесс переименования также затратный. Сколько в целом оно может стоить? Для выяснения этого вопроса инициативная группа обратилась к аналогичным группам в уже переименованных городах Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге. Но конкретной цифры пока нет.
На собрании были не только сторонники движения, но и его противники. Дороговизна и неоднозначное написание «Вятки» латинскими буквами для использования в интернете - их главные аргументы.
КОНСТАНТИН СОЛОВЬЁВ, СТУДЕНТ-МАТЕМАТИК: «Деньги будут выброшены на ветер. Это очень большой удар по вятской экономике… -  по кировской экономике, экономике города. Деньги уйдут не на развитие, не на создание чего-то хорошего и позитивного, а просто на мелкую формальность».
Увеличить картинкуСторонник переименования города, историк Сергеев, отмечает этимологическую неприличность слова Киров, связанную с историей известного персидского царя.
ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВ, ПРОФЕССОР, ИСТОРИК: «Он покорял многие народы. И, конечно, покорителя особенно любить не будут, и они усекли его имя Куруш до односложного Кир. На древнеперсидском языке это значит слово из трех букв, которое дети и не только дети пишут на заборах».
Движение за возвращение Кирову его прежнего имени составляют пока двадцать человек, в основном, историки и филологи. И если историк не верит, что на его веку переименование произойдёт, то политолог, председатель движения, уверен, что оно случится в ближайшие пять лет.

Елена Засухина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх