ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Третейские суды

Поделиться новостью:
Частные споры помогут решить третейские суды. О перспективах развития этого вида правосудия шла речь на круглом столе с участием губернатора Никиты Белых.
 
На территории Кировской области давно работают третейские суды при Вятской Торгово-промышленной палате. Однако одно из основных направлений этой формы юстиции - решение гражданских, сугубо частных споров у нас развито еще недостаточно.

НИКИТА БЕЛЫХ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Федеральная программа предусматривает внедрение примирительных процедур внесудебных и досудебных урегулирований споров. Предполагается, что внедрение подобных процедур сможет существенно снизить нагрузку на суды, повысить качество их работы».

Третейские судыВ Великобритании и странах Западной Европы третейские суды занимаются решением значительной доли споров. В Англии до 90 процентов всех судебных дел решается на уровне третейского суда. Это экономит деньги налогоплательщиков и повышает гражданскую ответственность. В Российской Федерации третейские суды появились только недавно.

МАРА ПОЛЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ СОВЕТ": «В свое время по нашей инициативе был принят закон, которые и позволил создавать третейские суды. Было это в 2002 году».

До сих пор существуют сложности взаимодействия между третейскими судами - по закону независимыми от органов юстиции - и судебной властью.

Третейские судыМАРИНА МАТНЕНКО, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ СОВЕТ": «Третейские суды независимы от государства, однако попытки вмешательства постоянно присутствуют - прокуратура пытается влиять на решения».

Губернатор Никита Белых обратился к уполномоченному по правам ребенка Кировской области с вопросом, как тот относится к перспективам развития третейского судопроизводства. Владимир Шабардин в ответ неожиданно заговорил о ювенальной юстиции.

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛВОЕКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для ювенальной юстиции время еще не пришло, достаточно других структур, которые выполняют функции, которые предполагается возложить на ювенальную юстицию».

Третейские суды существовали в России до революции и даже при советской власти вплоть до 30-х годов ХХ века. Так что восстановление этой формы судебного производства можно считать возвращением к утраченным традициям.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх