ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Заседание областного совета по реализации нацпроектов

Поделиться новостью:
О том, как развиваются "Национальные приоритетные проекты" на территории нашего региона – специальный репортаж Ивана Швецова с заседания областного совета по реализации нацпроектов.
 
Координационный совет по реализации приоритетных национальных проектов начал свою работу с обсуждения ситуации в сфере образования. По данным на 1 июля 2010 года, за классное руководство учителям области было доплачено к основной зарплате 64 миллиона рублей. Дополнительная финансовая поддержка уже привела к ощутимым результатам.

АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, И.О. ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Результатом деятельности стало улучшение ситуации с подростковой преступностью. Девяти лучшим учителям планируется выплатить премии за счет средств федерального бюджета в размере 200 тысяч рублей».

Добавим, что из областного бюджета будут поощрены еще 110 преподавателей. В конкурсах на звание лучшего учителя года участвовали не только учителя русского языка, физики, истории, и естествознания, но впервые - преподаватели татарского языка.

В рамках приоритетного нацпроекта "Образование" за 2010 год планируется освоить 197 миллионов 835 тысяч рублей. Из них 32% - средства областного бюджета.
Поддержка талантливой молодежи - еще одно направление в рамках нацпроекта.

Все победители районных и федеральных олимпиад получают из бюджета персональную стипендию в размере 1 тысячи рублей. На сегодняшний день уже выплачено 180 миллионов рублей. В этом году в области состоялось множество различных конкурсов и мероприятий для детей и подростков.

Заседание областного совета по реализации нацпроектовАЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, И.О. ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все 12 конкурсных мероприятий проведены - это конкурс студент года, фестиваль молодых журналистов и другие».

Одно из новых направлений нацпроекта "образование" - поддержка детей с ограниченными возможностями.

АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, И.О. ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2009 впервые получило развитие новое направление - на развитие дистанционного образования детей с ограниченными возможностями. Было выделено 16 миллионов рублей из федерального бюджета на закупку компьютеров, техники и программного обеспечения на эти цели».

Особенно болезненной темой остается реализация программы "школьный автобус". Транспорт для деревенских ребятишек покупают, но пока автобусов недостаточно.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Что касается автобусов, то 16 штук уже куплено, а всего требуется 89».

Следующей темой стало обсуждение реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Кировской области.
По информации департамента строительства и архитектуры, за первый квартал 2010 года было введено в эксплуатацию 164,6 квадратных метров жилья, это на 10% больше, чем в прошлом году.

Особую поддержку при решении своих жилищных проблем получили молодые семьи.

ВЛАДИМИР БОГОМОЛОВ, И.О. ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На реализацию проекта поддержки молодых семей направлено 46 миллионов рублей. Все средства освоены, 96 семей получили денежную помощь. Еще господдержку получила 1221 семья. В целом уже на эти цели ушло 37,7 миллиона рублей».

В этом году можно говорить о рекордном росте числа ипотечных кредитов. По сравнению с 2009 годом их количество возросло на 89 %. Минимальная процентная ставка по ипотеке сейчас составляет от 9 до 10 процентов.

Кроме постройки нового жилья в рамках нацпроекта действует программа по переселению жителей Кировской области из ветхого и аварийного жилья. В 2010 году планируется расселить 54 аварийных дома. Благодаря этой программе, 634 человека до конца года переедут жить в новые квартиры.

ВЛАДИМИР БОГОМОЛОВ, И.О. ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В реализации проекта участвуют одновременно 17 муниципалитетов, это абсолютный рекорд по числу муниципалитетов в одной заявке».

Предметом пристального внимания стала ситуация с домом по адресу Энгельса 82/1. Он уже практически готов к заселению. Но перед тем как люди смогут заехать в долгожданные квартиры нужно выполнить еще несколько неизбежных официальных процедур.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Срок сдачи последней секции- 1 августа. У нас возникает обязательства по уплате долга- 63 миллионов рублей. Мы платим эти деньги, и получаем дом в областную собственность, потом передаем в муниципальную, а дальше - тем гражданам, которые расселяются».

Развитие сельского хозяйства - еще один из приоритетных национальных проектов. Рекордная жара самым пагубным образом сказалась на южных районах области. В 8 районах области сложилась чрезвычайная ситуация.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я такой ситуации вообще не видел, были и дождливые годы, и засушливые, но в этом году даже речки пересохли».

От капризов природы крестьяне могут застраховаться - существуют специальные программы. Но, по мнению главы департамента сельского хозяйства, пока это не выгодно. Страховые компании неохотно выплачивают деньги по страховым случаям.

В 2010 году на поддержку сельского хозяйства было выделено 1,7 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда - средства федерального бюджета, 497 миллионов - деньги из областного бюджета. 52% от этой суммы уже направлены сельским производителям.

Заседание областного совета по реализации нацпроектовНо денег все равно не хватает, и кредиты от банков не спасают производителей. Основная проблема - снижение ставки рефинансирования. Из-за этого производители несут дополнительные расходы, неучтенные в бизнес-планах.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы предлагает написать письмо в Министерство сельского хозяйства предложением об увеличении размера ставки субсидирования из средств федерального бюджета для всех хозяйств без учета производственной специализации».

Заключительным пунктом в повестке заседания стало обсуждение достижений и проблем в рамках нацпроекта "Здоровье". Негативные тенденции в демографии - смертность в Кировской области по-прежнему выше рождаемости. Особенно тревожно складывается ситуация с младенческой смертностью в Кильмезском, Свечинском и Арбажском районах. Для того, чтобы переломить эти негативные показатели, в области открыто несколько специализированных медицинских центров.

Заседание областного совета по реализации нацпроектовДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ с КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас открыто 5 центров здоровья, обследовано уже 16 тысяч человек. Из них полностью здоровы только 30%».

В нашем регионе впервые появились сосудистые медицинские центры для лечения инфарктов и инсультов самыми современными методами. Они уже работают в Советске, Слободском и в Кирове.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На базе областной клинической больницы начал работать современный центр по лечению инфарктов».

Но, пожалуй, самым важным достижением в рамках нацпроекта "Здоровья" в этом году станет открытие в Кирове нового корпуса перинатального центра.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основная задача по нацпроекту на этот год – открытие нового корпуса перинатального центра на 121 койку. Готовность объекта высокая».

Приоритетные национальные проекты на территории Кировской области активно реализуются. Конечно, не все идет гладко, и проблемы есть. Но благодаря планированию и целенаправленной работе уже удалось достичь серьезных успехов. И движение вперед будет продолжаться.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх