ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Лесное хозяйство

Поделиться новостью:

Нынешнее лето бьет все рекорды по кризисным ситуациям. В сложном положении оказались южные районы нашей области. Для искусственного орошения земель здесь нет ни средств, ни специальной техники. Год от года мелеют и основные водные артерии вятского края. Как спасти наши реки от пересыхания? И почему засуха пришла в северные территории России, которым не свойственны подобные природные катаклизмы?


Еще сто лет назад Вятка была глубокой судоходной рекой. Если она будет мелеть с той же скоростью, как в последние годы, в области начнутся серьезные проблемы с пресной водой.

Почему пересыхают реки, знают наверняка вот в этой лаборатории. Казалось бы, какое отношение лесное семеноводство имеет к проблемам пресной воды. Ответ кроется в семенах хвойных растений - основных для нашего региона. Два года назад в области было заготовлено и высажено две тонны таких семян, в прошлом году - не более четырехсот Лесное хозяйствокилограммов.

НАДЕЖДА АРАСЛАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА "КИРОВСКАЯ ЛЕСОСЕМЕННАЯ СТАНЦИЯ" ФИЛИАЛА ФГУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ": «Семена заготавливаются не в полном объеме, они не могут обеспечить всю потребность для лесоразведения, лесовосстановления даже ежегодную».

Чтобы из одного маленького семечка выросла большая ель, требуется сто лет. Для сосны - сто пятьдесят. Из-за того, что с каждым годом лесов вырубается все больше, а объемы лесовосстановительных работ по разным причинам уменьшаются, Вятка и превращается в засушливый регион. Судите сами, гектар леса способен удерживать в почве до 300 тонн влаги. Лесные болота питают мелкие ручьи и крупные реки. Необходимо восстанавливать леса и поддерживать собственные лесхозы, так как саженцы хвойных растений, привезенные даже из соседнего региона, на новом месте могут не прижиться.

ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Допустим у нас съемка в Слободском Лесное хозяйстворайоне - семена должны быть выращены здесь в Слободском районе, а не в других регионах. Районирование - это то, что они могут использоваться только в зоне, где они произрастают, для семян лесных растений. По семенам сельскохозяйственных культур определена большая зона, может быть несколько регионов».

В управлении Россельхознадзора тщательно следят за соблюдением законодательства в сфере лесовосстановления. Но сумма штрафов настолько смехотворна, что она вряд ли может остановить нарушителя. Три тысячи рублей это ничто, учитывая ту прибыль, которую приносит лесозаготовка.

ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Отдел семенного контроля управления Россельхознадзора по Кировской области осуществляет контроль за лесным семеноводством, осуществляет контроль в соответствии с законом о семеноводстве и с лесным кодексом российской федерации».

С одной стороны арендаторы недобросовестно относятся к лесовосстановлению, с другой стороны - погода сыграла с лесхозами злую шутку. Из-за заморозков в прошлом году собрали всего килограмм семян вместо обычных пятидесяти. В этом году засуха грозит поставить новый рекорд. Получается замкнутый круг: засуха не дает восстанавливаться лесам, отсутствие леса превращает регион в пустыню. Кто его разомкнет - вопрос пока остается открытым.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх