ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Открыл пиво - заплати штраф

Поделиться новостью:
Ровно месяц назад вступил в силу закон, запрещающий употребление слабоалкогольных напитков в общественных местах. За это время казна местных бюджетов пополнилась на 250 тысяч рублей. По числу штрафов в области сейчас лидируют Киров, Кирово-Чепецк и Вятские Поляны. О первых итогах "сухого закона" на Вятке - репортаж Сергея Игнатьева.
 
Открыл пиво - заплати штраф. После того, как был объявлен пьянству бой в общественных местах - лишний раз об ответственности сейчас напоминают рекламные плакаты, расклеенные по всем городам и весям области. Открытая тара слабоалкогольного напитка теперь - повод для составления протокола. Однако доказать гражданам, что они Открыл пиво - заплати штрафнарушили закон стражам порядка бывает сложно. Порой, доходит до абсурда. Увлеченные алкоголем потребители предлагают правоохранителям присоединиться к их веселой кампании и проверить крепость их напитков.

АНАТОЛИЙ КЛИМКИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ С ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ИСПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Казусы, конечно есть. Мы сейчас это все обобщаем. Берется письменное объяснение у нарушителя. Если есть возможность- используем фотосъемку».

Фактически закон ограничил лишь места употребления слабоалкогольных напитков. Это парки и скверы, улицы и площади, а также места с массовым пребыванием людей. Исключение сделали и для безалкогольных напитков. Их употребление законом не ограничено.

Открыл пиво - заплати штрафМАКСИМ ЗЕЛЕНЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этот закон предусматривает административную ответственность только за поврежденную заводскую упаковку, питье из другой тары - стаканы, бидоны – не влечет за собой административную ответственность».

За месяц действия "сухого закона" казна Кировской области уже пополнилась четвертью миллиона рублей. Эти средства поступят в местные бюджеты.
По последней информации, сотрудниками УВД составлено более 4300 протоколов.

Из них 185 - за прошедшие сутки. В лидерах по числу нарушителей областной центр, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны и Слободской.

Сейчас газоны и скверы, в частности, в Кирове стали меньше напоминать пункты приема стеклотары и пластика. Однако ситуация меняется каждый день.

МАКСИМ ЗЕЛЕНЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы не преследуем цель - составить как можно больше протоколов, поймать как можно больше нарушителей - речь о запрете популяризации распития спиртных напитков, повышение культурного уровня населения».

К каждому любителю променада с бутылкой пива милиционера не приставишь. Следить через камеры видеонаблюдения - малоэффективно. Но статистика уже красноречиво говорит в пользу нового закона - на 30 % уменьшилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Так или иначе, кировчанам придется стать законопослушными и взять градус на понижение.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх