ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Болезнь картофеля

Поделиться новостью:
Не только засуха, но и болезни могут привести к плохому урожаю картофеля в этом году. По данным управления Россельхознадзора, в Кировской области продолжается распространение одного из самых серьезных картофельных заболеваний - нематоды.
 
Надеяться собрать хороший урожай картофеля с этого поля уже бесполезно. Можно предположить, что виной тому изнуряющая жара, но глаз специалиста сразу же определяет, здесь дело вовсе не в отсутствии влаги. Картофельные кусты поразила золотистая нематода. Живой организм, который способен погубить до семидесяти процентов урожая, увидеть можно только с помощью микроскопа. Чтобы дать точное заключение в лаборатории кировского филиала всероссийского научно-исследовательского института карантина растений обследуют землю с пораженных участков.

ГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ ВНИИКР: «Часть почвы закладываем, заливаем водой, и ждем 2-3 минуты».

Уже на бумаге под микроскопом хорошо видны круглые золотистого цвета организмы, диаметром не больше миллиметра. Внутри одного может находиться до двухсот личинок. Именно они и тормозят развитие кустов картофеля, забирая питательные вещества из корневой системы. Сами личинки способны передвигаться на расстояние не больше метра, поэтому чаще всего распространяет заболевание человек. На обуви или лопате, с клубнями картофеля на соседнее поле. По данным Россельхознадзора по кировской области в регионе уже поражено золотистой нематодой около тысячи гектаров картофельных полей. В течение последних трех лет специалисты Россельхознадзора регулярно проводят Болезнь картофеляобследования.

ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По результатам контрольных мероприятий был издан приказ о наложении карантинно-фитосанитарной зоны, 13 июля постановлением правительства наложен карантин на 7 районов».

Теперь чтобы вывести картофель на продажу за пределы региона, необходимо получить заключение специалистов, что урожай не поражен нематодой. На перевозки внутри региона ограничения не вводятся, но здесь специалисты Россельхознадзора тоже призывают граждан быть бдительными, чтобы не занести на свой участок зараженный картофель.

ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы свести к минимуму потери необходимо использовать нематодоустойчивые сорта, тщательно отбирать семенной материал».

Чтобы не допустить распространение заболевания на всем участке, после обработки зараженных кустов лопату стоит хорошо промыть водой. В качестве профилактики стоит регулярно удобрять почву. Если на всем поле кусты картофеля не развиваются, а листья желтеют - хорошего урожая не будет и на следующий год. Нематода находится в почве до 10 лет. Специалисты советуют весной сменить посадочный материал на новый, и лучше если это будет картошка из магазина, а не с соседского поля, все затраты окупятся урожаем.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх