ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф

Поделиться новостью:

В июле исполнилось ровно десять лет со дня учреждения звания "Почетный гражданин Кировской области". Одним из тех, кто вошел в число самых выдающих наших сограждан, стал митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.


Владыка Хрисанф приехал по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода в тогда ещё Кировскую епархию в 1978 году. Это были сложные годы для православия. В городе на то время действовала всего лишь одна Серафимовская церковь. Но когда Архиепископ Хрисансф впервые вступил на Вятскую землю, его воодушевило то, что он увидел здесь много искренних, глубоковерующих православных людей. И было больно видеть, как те, кто пережили коллективизацию, войну, работали на тяжёлых работах, теснились в Митрополит Вятский и Слободской Хрисанфединственном храме, чудом уцелевшем в безбожном государстве.
 
ХРИСАНФ, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «Я стал встречаться с местными властями, которые ко мне не так уж плохо относились, видя мою искренность в этом вопросе, и даже в те непростые времена нам удавалось кое - что сделать».

Начало служения для Вятского архипастыря было характерно принятием очень важных решений: строится нижний храм в Серафимовском соборе. Передается верующим Троицкая церковь в селе Макарье, а затем и жемчужина Вятской земли - Успенский собор Трифонова монастыря. Собор восстанавливается методом «народной стройки».
Так на Вятской земле начался бурный рост церковного строительства. Реставрируются и строятся храмы в областном центре и в районах- Омутнинске, Кирово-Чепецке. Растет клир. Открываются епархиальное училище, православная гимназия, воскресные школы, детский сад.

За церковные заслуги митрополит Хрисанф отмечен многочисленными наградами. В том числе орденами Князя Владимира и преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Даниила Московского и святителя Иннокентия, Серафима Саровского и многими другими. С 2000 года Владыка Хрисанф - «Почетный гражданин Кировской области».

В октябре 2007 года Президент России В.Путин вручил Митрополиту Хрисанфу Орден Почета, за «большой вклад в возрождение и укрепление духовных традиций»

ХРИСАНФ, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «Это награда людей всей Вятской земли. Я всех люблю. И пусть сердце наше всегда будет с Богом и в этом наша радость и надежда на спасение».

Марина Дохматская
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх