ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Открытие года

Поделиться новостью:

18 лет надежд и отчаяний. Эпопея со строительством ледового дворца в Кирово-Чепецке подходит к логическому концу. Он будет открыт до конца года. Об этом твердо заявили строители вместе с зампредседателя правительства области Сергеем Щерчковым, который побывал на объекте.


В 92-м году проект ледового дворца казался более чем, достойной заменой катку с искусственным льдом, построенным в Кирово-Чепецке еще в 60-х. Тогдашние власти посчитали. Хоккейный город должен иметь современную хоккейную арену.

Открытие годаК воплощению амбициозного плана подключили химкомбинат, которому пообещали финансовую поддержку на всех уровнях. Но это осталось на словах. Комбинат строил дворец за свой счет.

СЕРГЕЙ ДЕВЯТЕРИКОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР УКСа ХИМКОМБИНАТА: «Нужны алюминиевые витражи, это надо проплачивать порядка 900 тысяч рублей. Нужна кровля – это 8 миллионов. То есть нужно около 10 миллионов, чтобы начать внутренние работы».

Открыть дворец планировалось в 2001 году. Но этому не суждено было сбыться. Неоднократные смены руководства на комбинате привели к тому, что объект был передан в собственность городу. Который тоже не потянул требуемых затрат на окончание строительства.

Спасти ситуацию взялся тогда еще депутат Госдумы Владимир Климов, сумевший "протолкнуть" долгострой в федеральную программу.

Открытие годаВЛАДИМИР КЛИМОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ (1999 – 2007годы): «Все согласования пройдены, и заложено 65 миллионов. Деньги обещали во второй половине июля, сейчас середина августа- их нет».

Несмотря на трудности, дворец постепенно стал обретать более реальные очертания. Были подведены все коммуникации, пошла отделка помещений. Но и эти подвижки впоследствии встали. Прекратилось финансирование из центра. Да и областной казне оказалось не под силу тянуть "стройку века".
 
Ставшей за годы простоя почти золотой. Из-за удорожания материалов и постоянных изменений в проекте. Почти в "законсервированном" виде в марте прошлого года увидел Открытие годадворец Никита Белых. И одним из первых важных его заявлений на посту губернатора было. Ледовый дворец обязательно достроим.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если мы затянем строительство еще на 5 лет, это будет совсем другая история, которая еще неизвестно, чем может закончиться».

От слов к делу губернатор перешел на встрече с президентом. Именно майский визит в Киров Дмитрия Медведева послужил серьезным толчком к завершению строительной эпопеи.

Многострадальный объект вновь вошел в целевую программу развития физкультуры и спорта. Это позволило только в прошлом году привлечь 43 миллиона федеральных денег. В 2010 область стала первым регионом, кому были выделены средства под строительство спортивных объектов.

СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ: «Очень важно, что все деньги пришли сразу».

На сегодня готовность ледовой арены оценивается на 98%. Из небольших штрихов - доработка раздевалок для хоккеистов и дворцовых фойе. Оставшаяся основная задача - поставка оборудования и его монтаж.

СЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь будет заниматься детско- юношеская спортивная школа, молодежная хоккейная команда, будут проводиться всевозможные соревнования, и, естественно, массовые катания».

Дворец рассчитан на полторы тысячи посадочных мест. Но это не предел его вместимости. Здесь планируется проводить и выступления артистов. Что позволит дворцу считаться самой крупной концертной площадкой в области. Ведь проект изначально задумался как индивидуальный и не имеющий аналогов в России. Даже с хоккейной точки зрения.

ВИКТОР ПЕРЕТЯГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ": «Многие руководители высокого хоккейного уровня высоко оценивают сам дворец и его месторасположение».
Открытие дворца намечено на ноябрь. Хотя, по словам строителей, свои двери он может распахнуть и раньше. Но одно уже известно точно. В этом году будет поставлена окончательная точка в многолетней истории возведения спортивного символа Кирово-Чепецка.
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх