ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Памяти Чарушина

Поделиться новостью:

29 июля исполнилось 65 лет со дня смерти архитектора Ивана Чарушина. Он спроектировал и построил большую часть зданий исторического центра города Вятки. В день памяти зодчего чарушинское общество устроило обзорную экскурсию по областному центру, памятные места осмотрела и наша съемочная группа.


Иван Аполлонович Чарушин спроектировал и построил в Вятской губернии 165 храмов, а так же пятьсот гражданских и промышленных зданий. Практически каждое сколько-нибудь значимое здание исторической части областного центра появилось благодаря этому талантливому вятскому архитектору. Свято-Серафимовский собор, дом купца Булычева - Памяти Чарушинаизвестный как здание ФСБ, Вятская гуманитарная гимназия, центральная гостиница, Училище искусств, - и это далеко не все его творения. Каждое из них хранит профессиональный почерк художника, отображает дух времени и является образцом инженерной мысли.

ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ЧЛЕН СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВГУ: «Иван Аполлонович Чарушин - незаслуженно забытый архитектор, и не просто его имя не упоминается, но забыты его идеи».

Благодаря Ивану Чарушину город Вятка получился необыкновенно гармоничным, воздушным. Здания словно перекликаются одно с другим, являя собой единый стиль. Сегодня город не просто забыл художника, который когда-то квартал за кварталом выстраивал его облик, вдохнул в него душу, но продолжает варварски разрушать его творения, и прежде всего это относится к дому, в котором жил архитектор.

Памяти ЧарушинаЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ЧЛЕН СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВГУ: «Достопримечательность дома - замечательный световой фонарь. Он изобрел такой прием, чтобы осветить приемную комнату. Она не имеет окон, и фонарь освещает ее в светлое время дня».

В доме Ивана Чарушина не только не устроен музей, до некоторого времени здесь не было даже мемориальной доски, вокруг упадок и запустение. Часть чарушинского сада с вековыми деревьями, которые помнят гения, отгородил физико-математический лицей, другая его часть постепенно разрушается.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сад архитектора Чарушина был удивительной красоты. О его флердоранже говорил весь город. Эту яблоню известный архитектор посадил вместе с супругой».

Память об архитекторе жива только благодаря группе энтузиастов во главе с членом союза архитекторов России Людмилой Безверховой. Чарушинское общество, куда входят студенты и благотворители, своими силами восстановило памятник на могиле художника, установило мемориальную доску в Орлове, на доме, где родился архитектор, сейчас готовится к выпуску книга истории вятской земли, а в день памяти художника на его могиле служится молебен.




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх