ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Сезон арбузов

Поделиться новостью:

Хорошие ли арбузы? В Кировской области начался сезон бахчевых. Из-за сильной засухи урожай созрел гораздо раньше обычного срока. Но можно ли есть ранние дыни и арбузы? Россельхознадзор держит руку на пульсе.


Вредно или полезно? Далеко не всегда это зависит от внешнего вида продукта и количества витаминов. Определяющим показателем качества является уровень нитратов. Сладкая, как мед, дыня легко может оказаться настоящим ядом.

Сезон арбузовАЛЕВТИНА ИВАНОВА, АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ ВСЕРОССИЙСКОГО НИИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ: «В этом году пока превышений норм ПДК не было, хотя в прошлом году были обнаружения по дыням из Волгоградской области, примерно в 2,5 раза превышения были. Такие дыни уже нельзя есть и нельзя ими торговать».

На эту базу по улице Комсомольской поступают фрукты и овощи с юга России: Астрахань, Волгоград, Краснодарский край, Казахстан и Узбекистан. В прошлом году здесь было арестовано и уничтожено две тонны краснодарских дынь. В этом году прецедентов не было, сезон только начался.

ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО Сезон арбузовКИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь управление Россельхознадзора проверяет продукцию на наличие ПДК нитратов в арбузах, дынях, томатах, огурцах. Помимо того, что может быть превышение ПДК по самим арбузам - еще опасность представляет подстилка, солома. В ней могут быть семена карантинных сорняков повилика, амброзия, очень опасных, каждое растение дает 15 000 штук семян, у них очень большая жизнеспособность».

Попадание южных сорняков и вредителей на нашу почву может вызвать серьезные потери урожая, а затраты на средства защиты в разы увеличат себестоимость местных фруктов и овощей. Поэтому все образцы продукции тщательно исследуются на наличие карантинных организмов. Последними в лабораторию попадают арбузы из Волгоградской области. Агроном вводит нитрат-тестер в ту часть арбуза, где встречается наибольшая концентрация вредных веществ. Стрелка тестера останавливается рядом с красной чертой.

АЛЕВТИНА ИВАНОВА, АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ ВСЕРОССИЙСКОГО НИИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ: «ПДК нитрата в арбузе составляет 60 мг на кг. В данном арбузе это от нормы 80%. Можно есть, но с осторожностью».

Как советуют специалисты, арбузы лучше есть в период наибольшего созревания - тогда вредных веществ остается меньше. Впрочем, это правило относится ко всем фруктам и овощам. Кроме того, не стоит забывать, что вредные вещества в основном концентрируются в кожуре.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх