ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Васнецовский пленэр

Поделиться новостью:
Село Рябово Зуевского района в эти дни принимает долгожданных гостей. Там открылся пятый всероссийский Васнецовский пленэр. Его участниками стали несколько десятков живописцев и графиков.

Небольшое старинное село Рябово, на первый взгляд одно из многих на карте нашей области, но его название известно многим художникам и ценителям русской живописи далеко за пределами Вятской земли. Это место, где жили и творили выдающиеся художники: Виктор и Аполлинарий Васнецовы.
 
Спустя много лет эти места до сих пор притягивают любителей писать с натуры, и это, вообщем то, легко объяснимо, ведь васнецовская глубинка, запечатленная на картинах великих живописцев, сохранилась почти в первозданном виде и поэтому вызывает особый восторг у современных мастеров кисти.
Вот почему эти места наиболее привлекательны для художников, именно тех, кто любит среднерусскую природу с ее кажущейся на первый взгляд простотой. Местные пейзаж привлекает избалованных натурой художников сохранившейся здесь необыкновенной, таинственной атмосферой творчества.

Васнецовский пленэрОЛЬГА ЛУЦКО, ХУДОЖНИК, г. КУРГАН: «Здесь есть душа. Здесь нельзя не творить».

Для прямого потомка великих художников - Ольги Васнецовой - этот день конечно особенный. Именно она, начиная с 91 года, продвигала и отстаивала программу Вятское Васнецовское кольцо, благодаря которой началась реставрация дома-музея братьев Васнецовых, а Рябовский пленэр получил статус культурного события всероссийского масштаба.
 
Вот уже много лет Ольга Васнецова живет и работает в столице, но каждое лето она приезжает на родину своих знаменитых предков, чтобы провести отпуск в своей резиденции в Рябово вдали от городской суеты.

Васнецовский пленэрОЛЬГА ВАСНЕЦОВА, ПРАВНУЧКА АРКАДИЯ ВАСНЕЦОВА: «Приезжаешь сюда, окунешься в эту природу, и сразу появляются силы».
Все комнаты в доме-музее Васнецовых сохранили свой первозданный вид. Портреты, картины, элементы интерьера - каждая из этих вещей хранит память об историческом прошлом знаменитой династии.
 
Эти стены помнят и трагические факты. Например, наверху в детской висят портреты главы семейства и всех его пяти сыновей, родившихся в Рябово, все работы принадлежат руке Виктора Васнецова. Но почему, то среди галереи семейных фотографий нет портрета супруги Михаила Васнецова.

Васнецовский пленэрНАДЕЖДА МЕЛЬНИКОВА, ЭКСКУРСОВОД: «Матушка умерла в 34 года. Виктор пытался, но не смог нарисовать ее портрет. Рана была глубокой».

Особенностью пятого по счету пленэра стала его обширная география: Питер, Мурманск, Москва, Курган, Новосибирск, на историческую родину братьев Васнецовых приехали даже белорусские художники - теперь можно по праву сказать, что пленэр в Рябово уже приобрел статус события не только всероссийского, но и интернационального масштаба.

Васнецовский пленэрИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ: «Практически со всех уголков страны побыли худолжники».
Каждый из участников пленэра отдает предпочтение какому-либо определенному жанру живописи. Графика, портрет, натюрморт. Пастель, акварель, карандаш -основные инструменты для работы на холсте. По словам художников, живописные васнецовские места уже сами по себе являются источником вдохновения.
Аномальная жара, по словам участников пленэра не помешает творчеству, хотя небольшой дискомфорт во время рабочего процесса мастерам кисти все же предстоит испытать.
 
ВЛАДИМИР ВОСТРИКОВ, ХУДОЖНИК, г. КИРОВ: «Конечно, днем тяжело писать, но, вообще не стоит на это обращать внимание: природа своей жизнью живет, а мы внутри ее».

Впереди у участников пленэра - почти целый месяц плодотворной работы на родине знаменитых братьев Васнецовых, имена которых, кстати, в ближайшем будущем будут увековечены и на карте областного центра. Вопрос о переименовании одной из улиц города в честь вятских живописцев сейчас рассматривается городскими властями.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх