ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

В реку Вятку попало большое количество нефтепродуктов

Поделиться новостью:
В реку Вятку попало большое количество нефтепродуктов. Пятно растянулось на несколько километров.

Первого августа в районе девяти часов сорока минут утра от бдительных граждан - жителей поселка Первомайский Слободского района в дежурные службы области поступила тревожная информация о движущемся по Вятке маслянистом пятне. Характерный запах свидетельствовал о том, что пятно состоит из нефтепродуктов. Опасения подтвердились В реку Вятку попало большое количество нефтепродуктовчерез полчаса. Подтверждение этой информации пришло из Кирово-Чепецка, где было зафиксировано пятикилометровое пятно и официально подтвержден состав - оно состояло из легких нефтяных и бензиновых фракций.

АНДРЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Главное управление МЧС привело все службы в боевую готовность».

 
Реакция всех спецслужб города была незамедлительной. В экстренном порядке начались повсеместные отборы проб воды в местах загрязнения с последующим детальным лабораторным анализом. Специалисты приступили к отбору проб и в черте областного центра, например, в районе Нововятского переезда. В связи с угрозой приближения пятна к В реку Вятку попало большое количество нефтепродуктовводозабору Корчемкино в Кирове решено было брать пробы сразу в двух местах по течению реки.

ГАЛИНА ГРУХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы ведем контроль водозабора в круглосуточном режиме. Вода соответствует нормативным требованиям».

Многочисленные анализы проб воды в Слободском, Кирово-Чепецком районе и областном центре позволяют сделать вывод - пока прогнозы специалистов достаточно утешительные, прямой угрозы загрязнения городского водоснабжения нет.

АНДРЕЙ ЧЕМОДАНОВ, И.О.ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Небольшое превышение есть в районе Кирово-Чепецка».

Что же касается Кирово-Чепецка, то городу не грозит экологическая катастрофа. Вода в квартиры жителей поступает из Чепцы, в которой в отличие от Вятки нет превышения допустимой нормы вредных веществ. Большое внимание специалистами уделяется и изучению физических свойств самого пятна. Его ориентировочная скорость движения -примерно полтора километров в час. Поэтому, учитывая расстояние до водозабора в Корчемкино, по примерным расчетам оно дойдет до очистных сооружений города за тридцать часов. Там уже все готово даже к самому худшему варианту развития событий - насосы водозабора в экстренном порядке прикрыты боновым заграждением, завезены в В реку Вятку попало большое количество нефтепродуктовдостаточном количестве сорбенты, нейтрализующие нефтепродукты. Если будет сохраняться хоть какая-то угроза заражения, специалисты готовы пойти на крайние меры - временно прекратить подачу воды.

РОМАН ЛОБАНОВ, ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Мы сразу предпримем все меры для очистки воды, вода с превышением допустимых веществ в сеть подаваться не будет».

Кроме этого, конечно в настоящее время проводится специальное расследование и поиск источника загрязнения, правда, пока особых результатов нет.

ВАЛЕРИЙ ИЗМЕСТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, принимаются меры по поиску источника выброса, пока он не обнаружен».

ГЕОРГИЙ МАЧЕХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Мы этот источник обязательно найдем, это вопрос времени».

Власти города Кирова ситуацию держат под контролем. Уже ясно, что прямой угрозы для гибели флоры и фауны реки нет. Единственное неудобство, которое могут в ближайшее время испытать кировчане и жители области - временные ограничения на купание в реке Вятке.
И сегодня же вечером состоялась еще одна экстренная пресс-конференция по ситуации на реке Вятке. Тонкое нефтяное пятно покрывает сейчас примерно 40 квадратных километров поверхности Вятки. Зараженный участок реки течением постепенно относит к зоне водозабора города Кирова. Специалисты уже точно определили, что пятно состоит из солярки. Выброс примерно 200 литров нефтепродуктов произошел на значительном удалении от Кирово-Чепецка.

ГЕОРГИЙ МАЧЕХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Мы только что облетели пятно на вертолете и прекрасно понимаем, как развивается ситуация».
Сотрудники Роспотребнадзора еще раз заверили, что угрозы для здоровья жителей Кирова пока нет. В водопроводные трубы отравленная нефтепродуктами вода не попадает. Так что сейчас главное - не купаться в зоне загрязнения.

АЛЕКСАНДР ТИМОНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Голова этого пятна находится в районе Боровицы, а хвост в районе Чирков».

Зона загрязнения находится под круглосуточным наблюдением.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх