ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Безопасное небо

Поделиться новостью:
В Омске не справился с управлением и разбился парапланерист. В Литве в воздухе столкнулись два параплана. Один пилот погиб. В Феодосии параплан неудачно приземлился, задев зрительницу. Интернет полон подобных сообщений. А насколько безопасно небо над Вяткой?
 
Почувствовать себя свободной птицей люди мечтали еще в древности. Все мы помним Икара, чьи крылья расплавило солнце. Современным летательным аппаратам палящие лучи Безопасное небоне страшны, но их подстерегают другие опасности: высотные объекты от многоэтажек до вышек сотовой связи и ЛЭП. Случаи, когда парапланы задевают провода, - не редкость.

ДМИТРИЙ ГОРИНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С такими ситуациями очень серьезно разбираются, потому что необходимо думать о своей безопасности, о безопасности окружающих».

Управление движением в воздухе находится в компетенции государства. В России функции регулировщика возложены на Единую систему управления воздушным движением.

ВЛАДИМИР СМЕТАНИН, НАЧАЛЬНИК РАЙОННОГО ЦЕНТРА ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ: «Сейчас очень сложно держать ситуацию под контролем, мы не можем каждому представить проверяющего».

Регулируют ситуацию воздушный кодекс и федеральные правила использования воздушного пространства, своего рода правила движения. И незнание законов не освобождают от ответственности, если, например, пилот окажется в зоне, закрытой для полетов.

ДМИТРИЙ ГОРИНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Допустим, воинская часть, если они туда залетают, то они имеют право стрелять на поражение».

Нарушителя, по закону, ждет штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей, а при тяжких последствиях - и уголовная ответственность. В крайних случаях возможен вылет истребителей-перехватчиков для принудительной посадки нарушителя, и тогда горе-пилот оплатит все полеты.

Безопасное небоВ сутки над Вяткой пролетают 220 воздушных судов: проходят и внутренние трассы, и международные. Кроме того, совершаются нерегулярные полеты. А теперь добавьте парапланы, дельтапланы и аэростаты. Командно-диспетчерский пульт должен знать обо всех.

ВЛАДИМИР СМЕТАНИН, НАЧАЛЬНИК РАЙОННОГО ЦЕНТРА ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ: «Диспетчера знают, где проводятся полеты, предупреждают экипажи других воздушных судов, а те, кто не подает заявки, о тех мы ничего не знаем, и предупредить не можем».

Опытные пилоты знают, разрешение на полет - не просто формальность, а гарантия безопасности, особенно, когда в воздухе работает группа.

Безопасное небоГЕННАДИЙ ЛИДЕР, ПИЛОТ ДЕЛЬТАЛЕТА: «Мы подаем заявку и спокойно совершаем полеты».

Как может закончиться несанкционированный полет, любят показывать в фильмах-катастрофах. Чтобы фантазии сценаристов не дублировались в жизни, сегодня решено изменить правила использования воздушного пространства.

ВЛАДИМИР СМЕТАНИН, НАЧАЛЬНИК РАЙОННОГО ЦЕНТРА ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ: «С 1 ноября заявки должны подаваться за 2-3 часа и ему дается разрешение на использование воздушного пространства».

Замена разрешения на уведомление, возможно, повлияет на то, что пилоты будут чаще подавать о себе сведения в центр единой системы организации воздушного движения.

ГЕННАДИЙ ЛИДЕР, ПИЛОТ ДЕЛЬТАЛЕТА: «Призываю всех: давайте будем друг друга уважать».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх