ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Военно-полевые условия проживания

Поделиться новостью:
Коммунальное хозяйство в микрорайоне Вересники города Кирова остается причиной многочисленных жалоб. Инвалиды, многодетные семьи с малолетними детьми и просто заслуженные и уважаемые люди живут буквально в военно-полевых условиях без воды, канализации и отопления.
 
Эту медаль Семен Втюрин получил за участие в ликвидации одной из страшнейших аварий двадцатого века. Двадцатилетним юношей он был отправлен в Челябинск-40, на секретное предприятие, где взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Сила ядерного взрыва на комбинате Маяк была чуть менее чернобыльского.

СЕМЕН ВТЮРИН, ИНВАЛИД 2-ой ГРУППЫ: «Сильный очень сильный атомный взрыв был, так там рыба кверху брюхом, утки-гуси если сели, уже они не поднимаются, мы ликвидаторы были, очищали территорию, зимой -40, кирка, лопата, клин и кувалда, и не было организовано питание».

С тех пор прошло пятьдесят лет, об аварии забыли, точно так же, как забыли и о Семене Втюрине. Сейчас он инвалид второй группы, печень, почки, сердце - необратимо Военно-полевые условия проживанияповреждены. Сейчас пенсия ликвидатора вместе с трудовой составляет двенадцать тысяч рублей, положенных выплат приходилось добиваться через суд.

СЕМЕН ВТЮРИН, ИНВАЛИД 2-ой ГРУППЫ: «За 12 лет здесь никакой социальной службы не видел, даже никакой записочки, что вы участники таких событий, хоть бы почтовую открытку - не было».

Сейчас у Семена Никифоровича другая проблема - в его квартире в Вересняках ни разу не проводился ни текущий, ни капитальный ремонт.

Зимой прорвало канализационную трубу, коммунальные службы принялись устранять аварию только летом, но ремонт жильцам приходится оплачивать из собственного кармана. По словам соседей, если раньше в доме на Ключевой была только холодная вода, то с начала зимы здесь вообще никакой воды нет. Год назад Наталья жила в квартире на Октябрьском проспекте, но затем с мужем и детьми переехала в Вересняки - ипотека молодым не по карману. Когда разрушились коммуникации, многодетной семье пришлось Военно-полевые условия проживаниянесладко.

НАТАЛЬЯ САВЕНЮК, СОСЕДКА: «Сейчас что-то делается, я бы не сказала, что на отлично, трубы должны утепляться, а сейчас просто в землю, они замерзнут, и зимой мы опять будем сидеть без воды».

Наталья надеется в будущем благодаря материнскому капиталу выкупить квартиру, а вот Семену Никифоровичу о собственном жилье остается только мечтать.

СЕМЕН ВТЮРИН, ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ: «Уважаемы господин президент, может быть, в порядке исключения дайте мне однокомнатную квартиру, пусть с подселением, заберите это все, чтоб хоть я смог помыться - я пожилой».

Десять лет назад Семен Втюрин был на очереди 1401, а недавно он неожиданно для себя оказался трехтысячным.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх