ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Музей образования

Поделиться новостью:
В этом году исполняется двести семьдесят пять лет со дня открытия на Вятке первого образовательного учреждения - Хлыновской Славяно-Латинской школы. Уникальные экспонаты того времени хранит сегодня кировский музей образования.
Демонстрация иллюзии движения с помощью этого уникального прибора, - страбоскопа, принцип действия которого основан на эффекте мультипликации - любимая часть занятий школьников на уроках физики начала двадцатого века. Стробоскоп долгое время был едва ли не единственным пособием для проведения опытов на учебных занятиях.
 
В музее образования сохранилось много аналогичных раритетных вещей -фотографии, тетради, аттестаты , чернильницы -в общем, все атрибуты учебного процесса , особый интерес у современных школьников вызывает, форма гимназисток девятнадцатого века или к примеру сохранившаяся парта военного времени-ее особенность-твердая спинка, а это как известно позволяло школьникам держать правильную осанку, что препятствовало развитию сколиоза.

Музей образованияТАТЬЯНА ДВОРЕЦКАЯ, МЕТОДИСТ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «На парте мы видим тетрадки военного времени. Они делались вручную».

Становление вятского образования шло в несколько этапов. Основателем первой Хлыновской Славяно-латинской школы в 1735 году стал епископ Вятский и Великопермский Лаврентий Горка. В 1733 году он приехал на службу в нашу губернию и был очень удивлен, что в таком большом провинциальном городе до сих пор нет своей школы.
 
С тех пор его не покидала идея открыть в Хлынове первое образовательное учреждение и это ему удалось, правда образованный и высокопоставленный священник столкнулся с непониманием малообразованного населения, которое категорически отказывалось посылать своих детей в школу из-за слишком сложной программы, которая включала риторику, логику и латынь. Учить школьников приходилось едва ли не насильно.

ТАТЬЯНА ДВОРЕЦКАЯ, МЕТОДИСТ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Чтобы набрать учеников в славяно-латинскую школу, пришлось принять экстренные меры. Это напоминало рекрутский набор».

В таком виде первая общеобразовательная школа просуществовала в Хлынове только год, горожане, недовольные новыми порядками разрушили здание, а сам Лаврентий Горка вскоре умер, однако зарождающейся интеллигенции удалось возродить традиции.
 
В конце 18 века было построено каменное здание школы, позднее на этом же месте, недалеко от набережной реки Люльченка, открылась вятская духовная семинария, давшая начало многоступенчатой системе образования области.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх