ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Лесной пожар

Поделиться новостью:

Ситуация с природными пожарами в Кировской области продолжает оставаться крайне сложной. Леса горят не только на юге области. Один из новых пожаров в Оричевском районе увидел наш корреспондент Иван Швецов.


ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Этот пожар в Оричевском лесничестве начался 4 августа. Первый сигнал поступил в 18 часов. На сегодняшний момент площадь возгорания составляет 3 гектара. Угрозы для окрестных деревень и поселков нет, потому что выкопана мелиоративная полоса».

Как говорят пожарные - здесь сначала загорелась подстилка, то есть сухая трава и ветки на земле. Пламя быстро перекинулось на деревья, и многие из них уже объяты пламенем. Хорошо, что сегодня стоит безветренная погода. Благодаря этому есть все шансы справиться с огнем быстро.

Лесной пожарС начала этого года в Кировской области зарегистрировано 466 пожаров, сгорело больше полутора тысяч гектаров леса. Но погода по-прежнему безжалостна: жара не собирается отступать.

ИВАН ДЕМАКОВ, МАСТЕР УЧАСТКА: «Лето ужасное, пожаров много. Работаем по 16 часов в сутки без выходных».

Главная задача спасателей - не дать пламени распространяться дальше. Для этого пожарные окапывают землю вокруг очага возгорания, создают преграду из глубокого рва, через который пламя не перекинется.
ОЛЕГ ГАВРИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЛЕСНОМУ КОНТРОЛЮ ГОСПОЖНАДЗОРА В ЛЕСАХ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ Лесной пожарОБЛАСТИ: «В управление Госпожнадзора по Кировской области пришла телеграмма от Путина. Мы сразу собрали совещание, приняли все необходимые меры».

В полномочия Россельхознадзора входит контроль за работой департамента лесного хозяйства. Именно этот департамент следит за подготовкой леса к пожароопасному периоду.

ЛЕОНИД ИВАНЦОВ, СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основные нарушения - это неукомплектованность средствами пожаротушения».

Собственники делянок забывают прибираться на метах вырубок, не создают мелиоративные полосы, не делают просеки в лесах. В этом году выявлено 14 нарушений лесопользования. Специалисты Россельхознадзора убеждены: нельзя во всем винить только природу и аномальную жару. Человеческая халатность - истинная причина пожаров.

Иван Швецов
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх