ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Вредитель леса

Поделиться новостью:

Наряду с засухой наш регион одолевает еще одна напасть. Вятские леса облюбовал жук-короед из семейства монохамусов. Лесозаготовители несут убытки.


Эти ветки и бревна никто не собирается убирать. Хозяева делянки варварски обошлись с лесом. Бесхозные срубленные деревья лежат здесь уже не первый год и служат отличной пищей для личинок лесного вредителя.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Если вовремя не очищать леса от порубочных остатков, то в древесине разводятся стволовые вредители. Всего за один сезон личинка монохамуса может сильно ухудшить качество древесины».

Личинка, с виду похожая на червяка, живет в коре дерева один год, а на следующий перерождается в жука. Основной вред дереву наносят именно личинки. Они чрезвычайно прожорливы. Это можно заметить по древесной муке. Личинка как миниатюрная бормашина буквально высверливает дерево изнутри. Если не бороться с вредителем, всего за несколько лет могут быть заражены и испорчены сотни гектаров здорового леса.

Вредитель лесаПо информации Россельхознадзора, за 4 месяца 2010 года жуки были обнаружены в 23 партиях объемом около 3178 кубометров. На вывоз этой лесопродукции наложен запрет. Монохамус опасен не только как вредитель древесины, но больше всего - как переносчик опасных болезней.

ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА: «Личинки монохамуса могут переносить стволовую нематоду, которая вызывает высыхание лева на корню. Деревья превращаются в дрова за два-три года».

В Японии в 80-х годах прошлого века сосновая древесная нематода, распространенная монохамусом, уничтожила более 1 миллиона гектаров леса. С тех пор, в Японии лес закупают за границей. Своего практически не осталось. В Кировской области это опасное заболевание у деревьев пока не встречается. Но его потенциальный переносчик - монохамус - уже давно здесь обосновался.

Вредитель лесаМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Управление федеральной службы Россельхознадзора следит за распространением монохамуса, мы ставим карантинные ловушки».

Эти ловушки сделаны из обычного листа бумаги. Они содержат липкую приманку для насекомых. Каждые 2 недели такие ловушки проверяются. Если в них попадается монохамус, то зараженный участок леса обрабатывается инсектицидами.

Пока на территории Кировской области действует карантин по монохамусу. Для того, чтобы его сняли, нужно чтобы служба Россельхознадзора три года подряд не нашла бы ни одной опасной личинки. Но если владельцы делянок по-прежнему не будут прибираться на месте вырубок, наплевательски относится к лесу, случится это еще не скоро.

Иван Швецов
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх