ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Эксклюзивное интервью

Поделиться новостью:
Когда, наконец, наступит долгожданная прохлада? И чем на самом деле вызвана аномальная жара? Некоторые ученые выдвинули гипотезу об искусственном происхождении антициклона, который сейчас выжигает сердце России. Свое мнение на этот счет в эксклюзивном интервью кировским Вестям высказал доктор географических наук, профессор Марат Френкель.
 
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ученые считают, что климат в Кировской области будет продолжать меняться. Он станет более жарким и контрастным. Сейчас у нас установилась погода, более свойственная для Волгограда и Самары».

Синоптики уже устали ссылаться на злосчастный антициклон, который в самом прямом смысле испортил атмосферу, и теперь говорят об исключительности аномалии в масштабе всего тысячелетия.

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Можно сказать, что за тысячу лет ничего подобного не наблюдали».

Ученые сходятся во мнении, что это результат воздействия одновременно четырех факторов. Во-первых, это естественные циклические изменения климата, которые имеют очень большую временную амплитуду - до нескольких тысяч лет. Во-вторых, это искусственные изменения климата, вызванные воздействием человека. В - третьих, аномальная активность солнца в последние годы. И наконец, смещение всей нашей галактики, включая и солнечную систему, в область разогретых газопылевых облаков.

Эксклюзивное интервьюМАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР: «Пройдет, может быть, тысяча лет, и у нас можно будет выращивать цитрусовые, бананы, персики. Будет тропический климат».

После ужасных последствий, нанесенных огненными штормами сердцу России, многие заговорили о том, что это следствие искусственного воздействия на атмосферу. О существовании климатического оружия давно ходит много слухов. Сегодня известно о существовании установок, могущих воздействовать на погоду и вызывать землетрясения. Но использование климатического оружия запрещено международной конвенцией. Специалисты считают: вполне вероятно, что Центральную Россию, самые плодородные и лесные поволжские регионы "подогрели" специально.

МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР: «В 1972 году Леонид Брежнев подписал соглашение о запрете метеорологического оружия. Существуют методы, которые позволяют менять климат. Такую жару можно напустить на Россию в течении5-6 лет, и никакая экономика не выдержит».

Скептики говорят, что если бы человек мог действительно овладеть наукой управления климатом, то можно было бы предупреждать цунами, тайфуны и ураганы. Но это не под силу даже таким технические подкованным странам, как США и Япония. Так что пока размышления о климатическом оружии - только гипотезы, но довольно устрашающие.

МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР: «Один циклон может нести заряд как 100 атомных бомб. Такая у него кинетическая сила. Это колоссальное оружие».

Пока ученые спорят, что происходит с Россией. Долгожданная прохлада медленно, но все-таки приближается к Кировской области. Резких перепадов температур не будет. Но постепенно жара начнет спадать.

МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР: «В этот период к нам приблизится холодный фронт с Запада, он пройдет 12-13 августа».

В конце августа - начале сентября начнутся дожди, принесенные из Европы. Хотя, конечно, не такие разрушительные как там. А пока кировчанам и жителям области остается только запасаться терпением и ждать прохлады.

Иван Швецов
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх