ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

25 февраля 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.4762
EURO: 60.4535
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Пожар в Шабалинском районе

Поделиться новостью:


Ситуация с пожарами в Кировской области остается стабильной. В ряде районов продолжают гореть лесные массивы.
Пожар в Шабалинском районе, на самой границе с Костромской областью охватил почти 150 гектаров леса. Практически весь он сгорел. Осталось только несколько очагов огня, с которыми сейчас борются 120 пожарных-добровольцев.

Почти вся эта техника принадлежит частным предпринимателям. На пожаре работает 13 тракторов и бульдозеров, которые прорывают широкую минерализованную полосу. Эти люди в большинстве своем - бывшие лесничие или просто местные жители. Они знают эти леса как свои пять пальцев. Поэтому для локализации пожара не потребовалось много времени.
 
Бывшие лесничие сетуют, еще каких-то двадцать лет назад таких трагических последствий аномальной жары не случилось бы. Раньше лесники ежедневно обходили свои участки и оперативно выявляли малейшие очаги возгорания. После сокращения их численности, оптимизация кадров и расходов дорого обошлась государственной казне.
Без отдыха и сна, начиная с 7 августа, здесь работают более 100 добровольцев. Некоторые не спали уже по двое-трое суток. Единственный водоем находится слишком далеко от горящего леса и воду приходится сначала закачивать в цистерны мотопомпой, а потом на тракторе отвозить к очагу возгорания. 8 километров по задымленному лесу.

Пожар в Шабалинском районеАЛЕКСАНДР ГОЛОВИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ШАБАЛИНСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО ОБЩЕСТВА: «Главная задача сейчас - изолировать пламя, не дать ему перекинуться на соседний лес, локализовать пожар».

По мнению специалистов, пожар начался с непотушенного костра, который оставили любители шашлыков и алкоголя из соседней Костромской области. Из-за человеческой безответственности выгорела большая территория. Эти картины больше похожи на кадры из фильмов ужасов. Ноги проваливаются в пепел по щиколотку. И на десятки километров вокруг ни одного уцелевшего дерева. От смога и гари невозможно дышать. К концу этой недели волонтеры-пожарные обещают потушить все оставшиеся очаги огня. А пока работа идет в круглосуточном режиме.
 
Аномальная жара уже дорого обошлась России. Материальный ущерб превысил 15-ть миллиардов рублей. Но до осени еще далеко, и новые очаги возгорания продолжают появляться. Так что об окончательных цифрах пока говорить рано. Ясно сегодня только то, что масштаб катастрофы, постигшей Россию, сопоставим с ураганом "Катрина" 2005 года в США и землетрясением в китайской провинции Сычуань в 2008 году.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх