ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Рост цен на продукты питания

Поделиться новостью:

Жара и засуха начинают сказываться на кошельках кировчан. Цены на основные продукты питания в начале августа стали расти.

Ситуация на рынке и в продуктовых магазинах с каждым днем жары накаляется все сильнее. На муку буквально за неделю цены выросли на 15 процентов, на хлеб - на 5, молоко подорожало на 13. В Москве заявляют, что такой рост цен является спекулятивным, и предлагают региональным властям «поработать с бизнесом».
Но наши чиновники считают, что ценники освежились вполне оправданно.
 
 
Рост цен на продукты питанияМАРИНА НИКОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На самом деле цены изменяются, именно последнее время. Причины известны и понятны. Жаркое лето, засуха. Скажем, сейчас дефицит молока, которое колхозы отпускают молочным предприятиям сокращается, востребованность этого молока, рост спроса рождает увеличение цен. Схтоваропризводителин несколько увеличили цены. На свое молоко. Это связано с тем, что у них не хватает кормов, предложение несколько снизилось».

Скудный урожай садоводов тоже не проходит незамеченным. Не уродились овощи на огороде - подрастают цены в магазине.
Государство обещает помощь пострадавшим от жары хозяйствам, только Кировская область получит 330 миллионов рублей из федерального бюджета, 100 миллионов выделит из своего.
 
МАРИНА НИКОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если государство будет оказываться поддержку сельхозпроизводителям, значит, они могут снизить отпускную цену на молоко, что в последующем может повлечь уменьшение цен на готовую продукцию. То есть это не сразу делается».

Диктовать же цены продавцам у государства повода, пока, нет. Тревожным сигналом для него станет ситуация, когда они вырастут на треть, и будут держаться месяц на таком уровне. В Кировской же области ощутимее всего подорожала сметана, но только на 16 процентов.
Ольга Соболева


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх