ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Встреча Никиты Белых с кировскими машиностроителями

Поделиться новостью:

Как преодолеть затяжной кризис в отрасли отечественного машиностроения и стоит ли ждать увеличения темпов промышленного производства по итогам 2010 года? Об этом шла речь на встрече губернатора Никиты Белых с кировскими машиностроителями.

Наверное, одна из главных составляющих, способных в посткризисное время вдохнуть второе дыхание в отрасль машиностроения - внедрение инновационных энергосберегающих технологий, способных удешевить и оптимизировать процесс производства, сделав его менее затратным и экономически выгодным с точки зрения расходов энергоресурсов. К примеру, станки подобной модели теоретически могут работать без остановки круглые сутки, однако с внедрением лазерных технологий такая необходимость отпала сама собой.

Госзаказ - пока главное и единственное спасение отечественного машиностроения. Продукция у большинства предприятий - специфическая, часто уникальная по всем параметрам.
 
Например, губернатору Никите Белых показали кран для погрузки-разгрузки баллистических ракет, который кировчане изготовили для министерства обороны. Для его производства пришлось изобретать свое ноу-хау. Главное требование министерства обороны заключалось в том, что в кране не должно быть использовано ни одной импортной детали. Вот так часто ругаемый и критикуемый госзаказ двигает научную и промышленную мысль.
 
Еще одна масштабная проблема, с которой пришлось столкнуться кировским машиностроителям - как транспортировать к месту назначения столь специфический объект.
По мнению специалистов, кризис в отечественном машиностроении, начавшийся еще на заре горбачевской перестройки, пока не преодолен. В этом году объемы промышленного производства в Кировской области хотя и выросли на сорок процентов по сравнению с прошлым годом, но нерешенных системных проблем в отрасли осталось предостаточно.
 
Эффективная логистика и грамотный маркетинг - одни из основных. Заказчики-монополисты из года в год снижают количество заявок. И огромные производственные мощности вынуждено простаивают, образуя ощутимую брешь в региональных бюджетах. Для кировских машиностроителей особенно проблемный вопрос - взаимоотношения с Российскими железными дорогами.
 
Встреча Никиты Белых с кировскими машиностроителямиСЕРГЕЙ ГОЛОФАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКИЙ МАШЗАВОД 1 МАЯ": «На сегодняшний день перед РЖД стоят задачи выбрать тех поставщиков, которые предлагают продукцию качественную и дешевую. Я бы не стал говорить, что кризис в машиностроении закончен».
 
По мнению губернатора, сейчас в первую очередь нужно понять позицию руководства "Российских железных дорог", насколько они вообще заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, если учесть, что у них есть свое предприятие-изготовитель в Калуге.
 
Встреча Никиты Белых с кировскими машиностроителямиНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если выяснится, что они не заинтересованы-то машзавод ждет диверсификация».

Глава региона пообещал, что областное правительство сделает все возможное, чтобы конструктивный диалог между РЖД и кировскими машиностроителями состоялся. Возможно, это будет трехсторонняя встреча. Но, в любом случае, патерналистские настроения при рыночных отношениях, надежда на то, что государство все сделает за всех - не лучший советчик при решении локальных экономических проблем.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх